МЕНЮ
МЕНЮ
Статьи и Аналитика | Гильдия риэлторов Москвы

Жаркая осень 2020 года

Уже остались в истории жаркие летние дни, осень полностью вступила в свои права, Москва в ожидании первого снега, а «жара» на московском рынке недвижимости продолжается!

Комитет по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы, основываясь на информации, предоставляемой Росреестром, продолжает информировать об основных тенденциях рынка недвижимости столицы. Прошедший сентябрь принес очередные рекорды на рынке столичной недвижимости.


ВТОРИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

- по данным Росреестра в сентябре в столице было зарегистрировано 15432 переходов права, что больше на 54 % больше того же показателя в сентябре 2019 года.

Темпы роста цен на вторичном рынке жилья увеличились. Этому способствовало ослабление рубля, снижение ставок по ипотечным кредитам и банковским вкладам, а также ожидания второй волны пандемии. По итогам сентября стоимость метра на вторичном рынке Москвы в среднем увеличилась на 1,3% и достигла 186 600 руб.



ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК

Продажи новостроек, подстегиваемые льготной ипотекой, чувствуют себя превосходно!

Так в сентябре в Москве был обновлен рекорд по количеству зарегистрированных Росреестром договоров долевого участия, 14 985 договоров против 9 045 в августе, +66%! В годовом выражении данный показатель увеличился вдвое – в сентябре 2019 года было зафиксировано 7 237 таких договоров.

С учетом продления правительством льготной ставки до 1 июля 2020 года прогнозируем сохранение текущего числа зарегистрированных ДДУ и в ноябре, в том числе и с вероятностью роста числа зарегистрированных ДДУ до 16-17 тысяч.



ИПОТЕКА

- Число выданных ипотечных кредитов также продолжает расти. Управлением Росреестра по Москве в сентябре 2020 года зарегистрирован 10 331 договор ипотечного жилищного кредитования – в 1,6 раза (+56%) больше, чем годом ранее (6 635). За месяц показатель увеличился на 3% - в августе текущего года было зарегистрировано 10 006 таких договоров.


ВЫВОДЫ

- активность рынка высокая. Прогнозируемое насыщение отложенного спроса, вызванного пандемией не произошло. Прошедший сентябрь и текущий октябрь показали, что вторичный рынок начало осени - рынок продавца! Продажи новостроек бьют очередные рекорды. Ликвидные квартиры на вторичке раскупаются в первую, вторую неделю после начала экспозии.

Тем не менее среди профессиональных участников рынка все чаще слышны мнения, что на вторичном рынке к концу октября, началу ноября цены достигнут пика, с возможной коррекцией.


ПЛАНЫ

В планах Комитета по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы в ноябре провести подробный опрос членов Гильдии- профессиональных участников рынка недвижимости с оценкой текущего состояния рынка и прогнозами его дальнейшего движения. Это будет самая объективная информация «с передовой»!

Не пропускайте наши публикации!


Константин Ламин, аттестованный аналитик рынка недвижимости (ААРН), руководитель комитета по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы

#аналитика