МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Девелопер или застройщик: в чем разница?


В описании к ЖК нередко включают такие термины, как «застройщик» и «девелопер». Разберем значение этих терминов:

За что отвечает застройщик?

Статья ФЗ№214 «О долевом строительстве» четко определяет значение термина «застройщик». Согласно нормативному документу, застройщик – это юридическое лицо, которое вне зависимости от его организационно-правовой формы берет на себя ответственность за строительство многоквартирного дома.


Застройщик – это именно та организация, на чье имя выдаются документы: проектная декларация, разрешение на ввод и т.д. Именно эта фирма заключает с покупателями договоры долевого участия.

Для дольщика важно, что та фирма, которая фигурирует как застройщик, имеет право привлекать средства для стройки и заниматься продажей квартир и коммерческих помещений в ЖК. Вся ответственность за последствие возлагается на застройщика.


Девелопер – это игрок рынка, который занят продвижением объекта. Это холдинг, группа компаний, в которую могут входить как застройщики, так и инвесторы, подрядчики, заказчики, управляющие компании, производители строительной продукции.

Девелопер – это, прежде всего, имя, но не конечная фирма, с которой взаимодействует дольщик. При этом иногда случается так, что застройщик одновременно может являться и девелопером. Чаще всего это происходит, когда речь идет о небольших проектах, когда застройщик вкладывает в реализацию средства, занимается стройкой, продажей, рекламой, управлением объектами самостоятельно.


Получается, что застройщик или заказчик строительства – юридическая категория в законодательстве, а девелопер – термин, описывающий род деятельности.

#статьи