Новый регламент принятия квартиры в новостройке


Многие слышали, что с марта 2022 года дольщики принимают недвижимость по-новому.  Подробнее в этом посте.

1️⃣ Недостатки в новой квартире разделили на существенные и несущественные.
Ранее можно было не подписывать Акт приема-передачи, если дольщик обнаружил на осмотре недостатки, и заставить застройщика их устранить. Сейчас, в случае, если вы не договорились о недостатках с застройщиком, вам нужна экспертиза. В новом постановлении только сертифицированный специалист из Национального реестра решает, какие недостатки важны, а какие нет. А в самом постановлении никак не излагается, какие недостатки являются существенными, а какие нет.

2️⃣ При критичных изменениях эксперта привлекает только застройщик.
Ранее дольщик мог привлечь любого эксперта. Он мог быть один на весь подъезд или дом. Сейчас же только застройщик может вызвать эксперта, правда, по согласованию с дольщиком. Присутствовать на осмотре обязаны все стороны. Ранее при обнаружении недочетов дольщик мог их устранить сам, решив вопрос через суд. Сейчас сначала застройщик все исправляет, а затем, если не устроит, идти в суд.

3️⃣ При несущественных недостатках сначала подпишут Акт.
Ранее все недостатки указывались в Акте осмотра. У застройщика было 45 суток на устранения всех замечаний, и только после устранения подписывали Акт. Сейчас сначала подписывается Акт приема-передачи с указанием несущественных недостатков, и после этого застройщик должен безвозмездно устранить их в течение 60 дней.

4️⃣ Существенные недостатки вывели из-под закона о защите прав потребителей.
Ранее за несоблюдение сроков сдачи дольщик мог требовать приличную неустойку. В этом случае суды применяли закон о защите прав потребителей. Теперь же действует исключительно закон о долевом участии в строительстве. В нем прописана неустойка 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

5️⃣ Один дом – разные сроки передачи
Спросите, как такое возможно? Ранее у всего дома был один и тот же срок передачи, чтобы его изменить, необходимо было внести изменения в проектную декларацию. Сейчас этого не требуется. Первая секция сдается, например, в июне, вторая – в январе.

Все эти изменения не на руку добросовестному покупателю. Радует одно, что изменения пока действуют до декабря 2022 года. В новом постановлении, по сути, меняется правоприменительная практика. Правительство защищает основную отрасль экономики – строительную. За счет дольщиков.

А что вы думаете о нововведениях? Пишите комментарии в наших соцсетях

Новости

Все новости
Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества
NEW

28.08

123

5 мин

Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества

ФНС разъяснила риэлторам налогообложение сделок с недвижимостью и возможности спецрежимов.

Читать
Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

13.08

123

5 мин

Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

Комитет по статистике и аналитике ГРМ подвел итоги июля 2025 года*.

Читать
Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

29.07

123

5 мин

Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

При открытие расчетного счета на территории Москвы клиент получает Бонус 10000 рублей на счет.  Акция действует с 10.07.2025 - 31.10.2025, при открытии расчетного счета через Гильдию риэлторов Москвы

Читать

Написать

Позвонить