Главные причины приостановки регистрации ипотеки

Проведение регистрации ипотеки, выдачу документарных и электронных закладных, а также вступившие в силу изменения в законодательстве обсудили специалисты московского Росреестра на рабочей встрече с представителями кредитных организаций. Участниками мероприятия стали представители Ассоциации Российских Банков и Ассоциации банков России.
В частности, подробные разъяснения касались нового порядка представления юридическими лицами заявлений на осуществление кадастрового учета и регистрации прав.

Как рассказал начальник отдела государственной регистрации ограничений и обременений Управления Росреестра по Москве Константин Пасько, с марта 2025 года все заявления от юридических лиц представляются только в электронном виде, если стороной сделки не является физическое лицо. При этом регистрация договоров участия в долевом строительстве также подлежит оформлению по новым правилам.

«С 1 марта текущего года договор ипотеки должен быть представлен только в форме электронного документа, вне зависимости от даты его заключения. Теперь нельзя составить документ на бумаге и перевести его в электронный вид для подачи в регистрирующий орган», — подчеркнул Константин Пасько.

Возможность подачи на бумажном носителе для юридического лица сохраняется, если представляются: документарная закладная, устанавливающие ранее возникшие права документы, а также если «основной пакет» был подан до 1 марта 2025 года и необходимы дополнительные документы.

Кроме того, обновились основания для приостановления регистрации ипотеки. По новым правилам сведения о границах земельного участка должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если такие данные отсутствуют, а предметом сделки является такой участок или расположенное на нем здание, то регистрация ипотеки будет приостановлена. При этом данное положение не применяется к заявителям, обратившимся до 1 марта 2025 года, а также, когда регистрируется ипотека на здание, под которым земельный участок еще не сформирован.

Стоп-факторы при государственной регистрации договора ипотеки:

  • наличие в ЕГРН арестов/запретов;
  • отсутствие в договоре ипотеки сведений о зонах с особыми условиями использования территории, в границах которых расположен передаваемый в залог земельный участок;
  • отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка;
  • не погашена предшествующая ипотека (при рефинансировании кредитов);
  • несоответствие содержания договора ипотеки требованиям ст. 9 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В заключительной части мероприятия представителям кредитных организаций напомнили о преимуществах предоставления услуг Росреестра в электронном виде, в том числе при реализации проекта «Электронная ипотека за 24 часа», а также возможности ускоренной регистрации иных ипотечных сделок в отношении объектов недвижимости.

Новости

Все новости
Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества
NEW

28.08

123

5 мин

Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества

ФНС разъяснила риэлторам налогообложение сделок с недвижимостью и возможности спецрежимов.

Читать
Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

13.08

123

5 мин

Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

Комитет по статистике и аналитике ГРМ подвел итоги июля 2025 года*.

Читать
Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

29.07

123

5 мин

Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

При открытие расчетного счета на территории Москвы клиент получает Бонус 10000 рублей на счет.  Акция действует с 10.07.2025 - 31.10.2025, при открытии расчетного счета через Гильдию риэлторов Москвы

Читать

Написать

Позвонить