Основные виды обременения недвижимости

На рынке жилой недвижимости покупателю, как правило, представлено множество вариантов. Однако самостоятельно разобраться, наложены ли на тот или иной объект ограничения, мешающие покупке, бывает практически невозможно.

Управление Росреестра по Москве рассказывает об основных видах обременения жилья и как можно проверить их наличие или отсутствие.

«Обременение – это вид ограничения прав собственности на объект недвижимости, в том числе квартиру, дом или земельный участок. При этом, если на объект наложено обременение, то собственник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом до момента его снятия, – комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. – Учитывая важность обеспечения оборота недвижимости, а также в интересах правообладателей собственности, в отношении которой по различным причинам наложены ограничительные меры, Росреестр стремится максимально быстро снимать обременения, если основания были устранены. Например, ипотечный кредит был выплачен, и у собственника не осталось обязательств перед банком».

Самые распространенные виды обременений:

- Ипотека. До полной выплаты ипотеки имущество находится в залоге у банка-кредитора. Соответствующая запись вносится в ЕГРН и владелец недвижимости не может совершать сделки без согласия банка;

- Арест. Это означает, что недвижимостью нельзя распоряжаться: его невозможно ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать, ни подарить. Как правило, аресты (запреты) на недвижимое имущество накладывается судом или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства;

- Рента. В этом случае право собственности на объект недвижимости переходит от одного человека (например, пожилого либо нуждающегося в уходе) к другому, который берет на себя обязательство по пожизненному содержанию бывшего владельца. Распоряжаться таким жильем можно только с предварительного согласия получателя ренты.

Чтобы узнать о наличии обременения необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В разделе 2 нужно обратить внимание на пункт № 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости», где указываются сведения о наличии зарегистрированного обременения, его виде (например, аренда, ипотека) и предмете (например, часть объекта недвижимости), а также сроке, на который установлено обременение и лицо, в пользу которого оно установлено.

Напоминаем, что заказать выписку из ЕГРН можно на официальном сайте Росреестра, на портале Госуслуг, на сайте ППК «Роскадастр» или обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Также информацию о наличии зарегистрированного в ЕГРН обременения можно получить с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Сервис позволяет получить информацию о номере регистрационной записи и дате регистрации обременения.

Новости

Все новости
Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества
NEW

28.08

123

5 мин

Риэлторам рассказали о специальных налоговых режимах и нюансах налогообложения при продаже имущества

ФНС разъяснила риэлторам налогообложение сделок с недвижимостью и возможности спецрежимов.

Читать
Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

13.08

123

5 мин

Вторичный рынок недвижимости Москвы, итоги июля 2025 года

Комитет по статистике и аналитике ГРМ подвел итоги июля 2025 года*.

Читать
Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

29.07

123

5 мин

Сбербанк запустил выгодную акцию для клиентов Москвы!

При открытие расчетного счета на территории Москвы клиент получает Бонус 10000 рублей на счет.  Акция действует с 10.07.2025 - 31.10.2025, при открытии расчетного счета через Гильдию риэлторов Москвы

Читать

Написать

Позвонить