Как оформить участок СНТ в собственность по «садовой книжке»

При покупке дачного дома важно обращать внимание на документы, удостоверяющие право собственности как на землю, так и на объекты капитального строительства. Например, некоторые жители СНТ стараются продать дачу, имея на руках только «садовые книжки». Чем грозит такая сделка и как избежать нарушений законодательства объясняет Управление Росреестра по Москве.

В первую очередь садовая книжка не подтверждает права на объект недвижимости, а только доказывает членство в СНТ. Если у продавца нет других подтверждающих документов на дачу, купить землю или недвижимость на законных основаниях невозможно.

«В советское время при образовании населенных пунктов земля выделялась одним большим общим участком, а границы личных землевладений делили на общем собрании между будущими садоводами и вносили данную информацию в соответствующие членские книжки, — пояснила Елена Юрова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве. Сейчас, для того, чтобы законно распоряжаться дачным участком, собственность необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). И так, как единственным доказательством собственности покупателю послужит изменение данных в ЕГРН, невозможно законно заключить сделку исключительно по «садовой книжке».

Для регистрации права собственности продавец должен иметь документы о правах на землю, к примеру:

  • договор купли-продажи, мены или дарения;
  • свидетельство о праве собственности, выданное до 31 января 1998 года (ранее возникшее право);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • документ о предоставлении гражданину земельного участка.

С этими документами гражданин вправе обратиться в соответствующий уполномоченный орган. На территории Москвы приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в собственность бесплатно (если участок соответствует условиям п. 2.7 статьи 3 Закона № 137-ФЗ) можно обратившись в Департаменте городского имущества.

Порядок предоставления садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Если на земельном участке есть неузаконенный садовый дом, то до 1 марта 2031 года оформить в собственность объект капитального строения можно в рамках «Дачной амнистии». Для этого к заявлению необходимо приложить технический план на садовый дом, который можно сделать у кадастрового инженера, а также правоустанавливающие документы на земельный участок.

До приобретения земельного участка покупателям также рекомендуется запросить выписку из ЕГРН и проверить информацию о границах землевладения, а также расположение объектов капитального строительства.

Напомним, что согласно ст. 28 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» выписка из ЕГРН служит единственным официальным доказательством права собственности.

Новости

Все новости
Октябрьский отчет Президента ГРМ
NEW

20.10

123

5 мин

Октябрьский отчет Президента ГРМ

Октябрь выдался чрезвычайно насыщенным и продуктивным: стратегическое планирование, активное взаимодействие с партнёрами и участие в ярких отраслевых событиях.

Читать
Гильдия риэлторов Москвы — активный участник Московского Жилищного Конгресса 2025

18.10

123

5 мин

Гильдия риэлторов Москвы — активный участник Московского Жилищного Конгресса 2025

Представители ГРМ выступили на деловых сессиях и дискуссиях, обсудили ключевые тренды отрасли, стандарты профессии и получили заслуженные награды за вклад в развитие профессионального сообщества.

Читать
Наши берут Credo! 🏆

16.10

123

5 мин

Наши берут Credo! 🏆

Несколько компаний – членов Гильдии риэлторов Москвы вернулись с заслуженными наградами с церемонии премии CREDO МЖК 2025

Читать

Написать

Позвонить