


«Ничего сложного в таких сделках нет. Главное, чтобы жилое помещение было оформлено в общедолевую собственность родителей и детей, с определением размера долей по соглашению. При этом, согласно Семейному кодексу, если соглашение предусматривает определение долей и родителей, и детей, то такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поскольку предполагает раздел доли, находящейся в общей совместной собственности супругов», — прокомментировала Ирина Хабалова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Москве.

«Законопроектом предусмотрено право для совершеннолетних детей, а также для супруга лица, получившего сертификат на материнский капитал, отказаться от обязательной доли в праве собственности на приобретенное помещение. Отказ от обязательной доли может быть востребован, когда доля является крайне незначительной, а ее наличие препятствует получению более существенных мер поддержки», — добавила Мария Макарова.

При совершении сделок с несовершеннолетними важно помнить ряд требований. Так, продажа квартиры допускается только при наличии специального разрешения на распоряжение недвижимым имуществом и денежными средствами несовершеннолетнего. Кроме того, сделки по распоряжению квартирой нотариально удостоверяются. Приобретая недвижимость по материнскому капиталу также необходимо обязательно выделять доли детям.
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская отметила, что в аппарат уполномоченного действительно поступает много обращений граждан по вопросам распоряжения недвижимостью, приобретенной с использованием материнского капитала.
«Озвученные законодательные инициативы действительно необходимы. Принципиально важно, чтобы действия с недвижимостью, затрагивающие имущественные права детей, а также в случаях, когда привлекались средства материнского капитала, были просты, понятны людям и максимально защищали несовершеннолетних граждан, их законные интересы», — подчеркнула Ольга Ярославская.
