«Начиная с 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации для собственников помещений в МКД предусмотрено формирование и оформление в долевую собственность земельного участка под МКД. Но не все владельцы жилья воспользовались такой возможностью. А ведь в ряде случаев регистрация прав в Росреестре на владение такой землей становится выгодным решением. Например, когда собственники хотят использовать часть придомовой территории для хозяйственных целей, сдать участок в аренду или установить ограничения на въезд», - рассказала Анастасия Зорина.

Если земля под домом не учтена на кадастровой карте, владельцам жилья нужно дополнительно обратиться в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о формировании земельного участка.
Департамент в рамках п. 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» за счет средств бюджета города Москвы обеспечивает проведение работ по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирным домом при поступлении обращения любого собственника помещения в МКД и наличии утвержденного проекта межевания территории.
Если межевание утверждено, и поданные собственниками документы соответствуют требованиям действующего законодательства, то в течение семи рабочих дней с даты приема заявления Управление Росреестра внесет соответствующие сведения в ЕГРН. Внесенные сведения подтверждаются выпиской из ЕГРН.
Напомним, что при государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, в ЕГРН вносится запись о праве общей долевой собственности без указания имен собственников помещений в доме и размеров принадлежащих им долей. Данная запись вносится в ЕГРН единожды, и повторная подача заявлений иными собственниками помещений в МКД не требуется.