Безбумажное взаимодействие с Рореестром


С 29.06.2022 изменились правила регистрации, предусмотренные Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь участники сделки не смогут отправить пакет документов по почте напрямую в Росреестр. Такой способ не пользовался популярностью, поэтому никто из участников рынка недвижимости сильно не расстроился.
Экспертов больше насторожила новация, связанная с отсутствием каких-либо штампов Росреестра о произведенной государственной регистрации на правоустанавливающих договорах. Теперь любые регистрационные действия будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.


Как поясняют представители Росреестра, данные изменения связаны с реализацией проекта «Стоп-бумага», предусматривающего исключение затрат на физическую доставку документов и сокращение количества документов.
Наверное, такие нововведения действительно будут экономить бумагу и ноги курьеров, но теперь у продавца объекта недвижимости возникает сложность в доказывании перед банковской организацией, в которой открыт аккредитивный счет или находится депозитарная ячейка, что сделка состоялась и он имеет право забрать свои деньги. Ведь, по имеющейся практике, выписка из ЕГРН выдается лишь покупателю, а у продавца будет на руках только договор купли-продажи без каких-либо отметок (штампов) о регистрации перехода права собственности.
Теперь, после получения договора из МФЦ, продавец должен будет заказать выписку из ЕГРН с синей печатью, чтобы не иметь проблем в банке, а следующий покупатель такого объекта недвижимости рискует увидеть совсем другой правоустанавливающий договор, нежели тот, который был направлен на регистрацию прав в Росреестр.
Все это растягивает сроки проведения сделки и передачи объекта недвижимости, повышает риски и влечет потерю нервных клеток участников. А решение проблемы лежит на поверхности – выдавать Продавцу такую же выписку из ЕГРН, какую получает Покупатель, и в те же сроки.
Встает вопрос: почему Росреестр, заботясь об экономии бумаги, не посоветовался с профессиональными участниками рынка недвижимости при принятии таких решений? Да, это уважаемое ведомство, принимая решение, советовалось со своим Общественным советом, в котором есть артисты, спортсмены и другие уважаемые представители общественного мнения. НО! в Общественном совете при Московском Росреестре нет ни одного риэлтора, хотя Гильдия риэлторов Москвы еще год назад предлагала участие своих экспертов.

Новости

Все новости
«Ипотечные каникулы» для семей с детьми хотят увеличить до 18 месяцев
NEW

01.10

123

5 мин

«Ипотечные каникулы» для семей с детьми хотят увеличить до 18 месяцев

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал и рекомендовал принять в первом чтении предложенный правительством законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми.

Читать
Пересмотр налоговых ставок на имущество: инициатива НП "ГРМ"

26.09

123

5 мин

Пересмотр налоговых ставок на имущество: инициатива НП "ГРМ"

Комитет по взаимодействию с органами государственной власти НП «ГРМ» выступил с инициативой необходимости пересмотра ставок налога на имущество физических лиц.

Читать
Третий пензенский Кейсориум от ГРМ — состоялся!

24.09

123

5 мин

Третий пензенский Кейсориум от ГРМ — состоялся!

Энергия, нетворкинг и ответы на самые актуальные вопросы профессии

Читать

Написать

Позвонить