МЕНЮ
МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Жаркое лето 2020

Комитет по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы, основываясь на информации, предоставляемой Росреестром, подготовил аналитический отчет о состоянии рынка недвижимости Москвы на конец июля 2020 года.


ВТОРИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

- по данным Росреестра в июле в столице было зарегистрировано 11 303 переходов права, что больше на 30,1% больше показателя июня месяца, месяца начала снятия карантинных мероприятий в столице. Тем не менее июльский показатель этого года ниже показателя июля прошлого 2019 года (12563) почти на 10%, что говорит о том, что рынок вторичной недвижимости практически восстановился по количеству сделок по отношению к периоду лета прошлого года.

Интересное соотношение количества сделок июля (11303 сделки) по отношению к маю этого года- периоду разгара пандемии ( 3918 сделки), почти трехкратное превышение показателей!


ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК

- в июле этого года в Москве Россреестром было зарегистрировано 5159 договоров долевого участия, что на 9,5% меньше аналогичного периода прошлого года ( 5652 зарегистрированных ДДУ), что тоже говорит о быстром восстановлении московского рынка новостроек после карантина. Здесь важно отметить, что первичный рынок в меньшей степени пострадал в количестве сделок по сравнению с вторичным рынком. Снижение количества ДДУ в мае (3093 договора) в период разгара пандемии составило 54,6% по отношению к марту 2020 года, когда как количество сделок на вторичном рынке в мае 2020 года упало почти в 4 раза по сравнению с мартом! 14801 в марте против 3919 сделок в мае.

Поддержку рынку новостроек в столице оказали субсидирование ипотечной ставки со стороны правительства для строительной отрасли и быстрый переход московских застройщиков на «онлайн-сделки» с возможностью электронной регистрации ДДУ, тогда как рынок вторичной недвижимости в мае был практически парализован из-за введенных карантинных мероприятий, закрытия МФЦ, когда единичные сделки регистрировались через сервисы электронной регистрации некоторых крупных банков.


ИПОТЕКА

- в целом показатели количества выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2020 года превышает показатели первой половины 2019 года, в марте 2020г +32,6%, июне +23%, в июле +14,1. Исключением является апрель-май, месяцы карантина в Москве. Фактором роста числа выданных ипотечных кредитов является в первую очередь серьезное снижение ставок по ипотечным кредитам в 2020 году по сравнению с прошлым годом.


ВЫВОДЫ

- повышенная активность этого лета на вторичном рынке по нашему мнению обусловлена наложением факторов отложенного спроса, сформировавшегося в период пандемии апреля-мая и дальнейшего снижения ипотечных ставок.

Участники рынка недвижимости с нетерпением ждут открытия осенего сезона. Сохранится ли такая динамика спроса на вторичке или отложенный спрос после пандемии будет полностью удовлетворен, покажут, на наш взгляд, первые месяцы осени 2020 года!


Константин Ламин, аттестованный аналитик рынка недвижимости (ААРН), руководитель Комитета по статистике и аналитике Гильдии Риэлторов Москвы.

#статистика, аналитика