МЕНЮ
МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Ипотека на вторичке

Почему-то ипотека у всех ассоциируется с новостройками.

На самом деле её можно оформить и на жильё на вторичном рынке. Правда, нюансы всё же есть.

  • Сначала нужно получить одобрение банка. Для этого придётся собрать полный пакет документов и определить сумму. Впрочем, делать это всё равно придётся, какая разница, с чего начинать.
  • После одобрения банка нужно найти продавца, который согласится продать квартиру в кредит. Это самый сложный этап, потому что люди предпочитают наличные. Для этого и нужен риэлтор – объяснить обеим сторонам преимущества сделки, доказать её безопасность.
  • Объект найден, и теперь его должен согласовать банк. Потребуется выписка из ЕГРП, справка об отсутствии задолженностей по ЖКХ и результаты экспертной оценки. Все эти документы всё равно нужны для проверки юридической чистоты.
  • Банк проверяет недвижимость и назначает дату сделки. В ней участвуют все 3 стороны: продавец, покупатель, представитель банка.

На этом этапе покупатель подписывает договор ипотечного кредитования. Деньги банк переводит на специальный счёт или кладёт в ячейку. Там они хранятся до момента перехода права собственности, после чего передаются продавцу.

После подписания договоров нужно обратиться в МФЦ, чтобы подать и затем забрать документы.

Всё. Дальше остаются только выплаты по обычной схеме. А о передаче ключей и переезде стороны договариваются в индивидуальном порядке.

#статьи