Error get alias

Азербайджан

Международный комитет ГРМ
Обзоры зарубежной недвижимости

Азербайджан – место встречи Востока с Западом

Азербайджан – страна, находящаяся на пересечении Европы и Азии. Бывшая советская республика, несмотря на свой небольшой размер, славится множеством природных чудес: от покрытых снегом горных вершин и кипящих грязевых вулканов до знойных пустынь и субтропических лесов. Северная часть внутренних областей, вероятно, самая живописная из-за Кавказских гор, которые достигают высоты 4 466 м. На горных вершинах обитают медведи, волки и леопарды, а кочевые пастухи в поисках лучших пастбищ перегоняют стада овец по горным склонам, как они это делали тысячи лет.
Горы Азербайджана
Девять климатических зон (из одиннадцати возможных), марсианские горные пейзажи, солнечное побережье Каспия, оригинальная архитектура – древняя и современная, самобытная кухня, в которой более двух тысяч блюд… Всё это привлекает в Азербайджан туристов. Для иммигрантов и покупателей недвижимости свои преимущества: стабильная экономика и национальная валюта, открытый для иностранцев рынок недвижимости, возможность получить вид на жительство.

Хотя добыча нефти в последние годы изменила экономику, Азербайджан всегда имел стратегическое значение. Когда-то по стране, находящейся на берегу Каспийского моря, проходили караваны верблюдов Великого шелкового пути, на протяжении веков она была включена в Персидскую, Турецкую и Российскую империи. Сегодня Азербайджан – суверенное государство, и, хотя оно и исламское, настроение определенно светское. Алкоголь не только легкодоступен, но и гордо производится. В течение тысячелетий здесь выращивают виноград, а на местных виноградниках производят прекрасные вина.
Виноделие в Азербайджане
В Баку многие азербайджанцы говорят на приличном английском языке, в особенности молодое поколение. Однако, за пределами столицы не говорят ни только по-английски, но и по-русски и даже по-азербайджански, здесь есть свои местные языки. Например, в деревне Лагич люди говорят на тат – языке, который совсем не похож на азербайджанский и ближе к иранскому фарси.

Более 99,2% азербайджанцев считают себя мусульманами. Большинство составляют мусульмане-шииты (65%), а меньшинство – мусульмане-сунниты (35%). При советской власти политика поощряла атеизм, но с самоопределением пришел и религиозный выбор. Также есть русские православные и еврейские общины.

Азербайджан – президентская республика и светское государство. Страна является членом многих международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, СНГ, ГУАМ, ОЭМ и др. Поддерживает дипотношения со 180+ странами мира. Главные торговые партнёры – Италия, Турция, Россия, Индия, Китай, Израиль и Греция.

В целом же Азербайджан считается безопасной страной и обгоняет по этому показателю многие европейские государства. По данным Crime Index от Numbeo за 2023 год Азербайджан занимает 32-е место. Для сравнения, у России – 50-е место в глобальном рейтинге, Греция по уровню криминала на 74-й строчке, Великобритания – на 79-й.
Торговая улица Баку
Торговая улица Баку
В Азербайджане одна из самых успешных экономик региона. На неё приходится около 2/3 ВВП государств Южного Кавказа.

Также он является одной из немногих бывших советских республик, которые после распада Советского Союза демонстрируют высокий темп роста ВВП и стабильное экономическое развитие. В сложном 2022 году Азербайджану удалось показать почти пятипроцентный рост. Положительная динамика сохраняется и в 2023-м.

Доходы жителей тоже растут. В начале 2023 года средняя зарплата в Азербайджане превысила $500 (+11% за год). В Баку зарабатывают ещё больше.

Важнейшие отрасли экономики Азербайджана:

  • Нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность – финансовое наполнение экономики во многом зависит от поставок нефти и газа на мировые рынки.
  • Химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.).
  • Машиностроительная.
  • Горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита).
  • Цветная металлургия.
  • Разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.
  • Сельское хозяйство: климат позволяет выращивать разнообразные овощи и фрукты, те же азербайджанские помидоры давно стали своеобразным брендом.

Азербайджан – перспективное направление и для развития менее «серьёзной», чем вышеперечисленные, туристической индустрии. Только за первые шесть месяцев 2023 года страну посетило около 920 тыс. туристов (годовой рост на 44% – официальные данные Госагентства по туризму).
В рейтинге Всемирного банка лучших стран для ведения бизнеса за 2020 год Азербайджан занял 34-е место (в 2021 году выпуск этого отчёта прекратили).

Города Азербайджана

БАКУ (BAKU) – столица Азербайджана, центр притяжения туристов со всей планеты. В этом городе переплетаются современная культура и следы исторического наследия. Это отображается потрясающим контрастом между старинными кварталами и неповторимыми новыми торговыми и бизнес площадками. Между собой люди называют Баку «городом ветров» и даже «восточным Парижем». Баку невероятно богат своей историей и ярко это отображается в старом городе Ичери Шехер. Некоторые называют его «Бакинским Акрополем», так как он несет в себе настоящее наследие, пропитанное давними временами.
Набережная Баку
Набережная Баку
ГЯНДЖА (GANJA) – это второй по величине город в Азербайджане, расположенный на Гянджинско-Казахской низменности у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай. Город является центром исторической области Арран. По последним данным, возраст Гянджи насчитывает более 2500 лет. Не раз город являлся столицей различных ханств и княжеств, в составе которых оказывался. Немало испытаний пришлось пройти городу, прежде чем он дожил до наших дней: много раз он оказывался разрушенным в результате набегов захватчиков, междоусобных войн, сражений.
Сегодня – это весьма привлекательный туристический объект, посмотреть на достопримечательности которого съезжаются путешественники со всего мира. Кроме того, город знаменит еще и тем, что участвует в проекте по восстановлению торгового маршрута Великого Шелкового пути.
Гянджа, улица Низами
Гянджа, улица Низами
СУМГАЙЫТ (SUMGAYIT) – третий по величине город в Азербайджане, расположенный на побережье Каспийского моря, в северо-западной части Апшеронского полуострова. Близость к Каспийскому морю подарила ему статус курорта с большим количеством пляжей, а свойственная для местного климата пышная природа, сделала город достаточно зеленым. Город вырос на месте крошечного селения, через которое проходили торговые пути. Его основополагающей базой стали нефтехимические промышленные объекты, строительство которых началось с 1939 года.
Пляжи Сумгайыта
Пляжи Сумгайыта
МИНГЕЧЕВИР (MINGACHEVIR) – четвёртый по численности населения город Азербайджана, расположенный на обоих берегах реки Кура, а также центр энергетики и промышленности, науки, образования и культуры.
Город знаменит своим водохранилищем, которому местные жители дали название «Мингечаурское море», обеспечивающее водой близлежащие районы республики. Расположенная у самого побережья водохранилища туристическая база открывает великолепный вид на песчаный пляж.
Но не только «море» привлекает туристов. В районе Мингечаура археологами обнаружен целый комплекс памятников от II тыс. до н. э. до ХVII в н.э., среди которых останки поселений, грунтовые и курганные могильники, кувшинные погребения, и даже христианские храмы.
Мингечевирская ГЭС
Мингечевирская ГЭС
ШЕКИ (SHAKI) – центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане, расположенный в южных предгорьях Большого Кавказа, вблизи грузинской границы. Шеки расположился в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал. Шеки – крупный ремесленный центр.
Город Шеки с высоты птичьего полета
Город Шеки с высоты птичьего полета

Национальная кухня Азербайджана

В азербайджанской кухне сочетаются элементы турецкой и среднеазиатской кухни. В Баку есть отличный выбор ресторанов интернациональной кухни, от японской кухни фьюжн до итальянской, в большинстве деревенских кафе, царём стола несомненно считается шашлык.

Особое место в кухне Азербайджана занимают шашлыки из баранины, которых существует множество разных видов. Сумах, фиолетовый порошок, полученный из сушеных ягод, добавляет пикантный цитрусовый вкус к мясу на гриле.

Дограма: холодный суп на кислом молоке с добавлением картофеля, огурца и лука. Пити: суп из баранины и нута, приготовленный в глиняных горшочках.
Пити, азербайджанский суп из баранины
Пити, азербайджанский суп из баранины
Кутабы: тонкие пирожки, фаршированные шпинатом, зеленью или мясом. Бадымджан долмасы: трио из баклажанов, помидоров и зеленого перца с начинкой из баранины и трав.
Бадымджан долмасы
Бадымджан долмасы
Чипсы ручной резки, сделанные из местного картофеля, превосходны. Вегетарианцам придутся по вкусу овощные салаты и чечевичный суп. Местное мужское население проводит помногу часов в Чайхане (чайных домиках), они пьют сладкий чай из крошечных чашечек и играют в нарды.

Традиционным блюдом считается и люля-кебаб: пряный фарш из баранины, нанизанный на шампур и приготовленный на гриле.

Дюшбара: суп из баранины с небольшими пельмешками. Ширин-плов: рис с мясом, жаренными орехами и сухофруктами. Чобан Салатаси: салат из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов и зелени.

Салат Чобан Салатаси
Салат Чобан Салатаси
Местное вино: хорошая альтернатива дорогому импорту из других стран. Хырдалан: любимое местное пиво. Щербет: безалкогольный напиток из сахара, различных фруктов и трав. Чай: черный чай, подается в стакане с лимоном и сахаром по вкусу. Дарчин чай: чай, приправленный корицей, имбирем и, иногда, розовой водой.

Недвижимость Азербайджана

В Азербайджане сейчас строительный бум. Большинство новостроек появляется в столице и крупных городах, на побережье Каспийского моря тоже строятся современные комплексы турецкого образца (с инфраструктурой уровня пятизвёздочной гостиницы), идёт реновация старого советского фонда.

Проблемы на рынке такие же, как и во многих других странах: после пандемии спрос на жильё увеличился, стройматериалы подорожали, а цепочки поставок нарушились. Всё это стимулирует рост цен. Впрочем, местные банки активно кредитуют население и помогают поддерживать спрос.

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2022 году цены на квартиры выросли на 5,8% в среднем по стране с 2021 года. В Баку и на Абшеронском полуострове рост достигал 10–15%. По итогам 2023 года ожидается очередное повышение, но более умеренными темпами.
Хазри Резиденс, курортный жилой комплекс в Баку
Хазри Резиденс, курортный жилой комплекс в Баку
Сегодня квадратный метр в центре Баку обходится в 4–6 тыс. манатов (€2120–3180). В более удалённых районах квартиры гораздо доступнее – 1,5-2 тыс. манатов (€795–1060). Именно последние пользуются массовым спросом.

Иностранцы в 2021-2022 годах заключали по 1500 сделок. Для сравнения: местные жители за год совершают более 300 тыс. операций с недвижимостью. Пока зарубежный спрос на эту страну нельзя назвать массовым, но интерес к Азербайджану явно увеличивается.

Главные иностранцы, которые присутствуют на рынке Азербайджана, – граждане России (лидируют с большим отрывом), Грузии, Ирана, Украины, Казахстана и Турции.

Иностранцы имеют право приобретать любую недвижимость (дом, квартиру, коммерческий объект и пр.), за исключением земельных участков. Землю можно арендовать либо приобрести косвенным путём, через компанию, зарегистрированную в Азербайджане.

Вид на жительство в Азербайджане

По данным доклада «Ведение бизнеса», Азербайджан занял 25-е место по индексу лёгкости ведения бизнеса, получив наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии.

Азербайджан дважды занимал лидирующие позиции в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019, а в отчете Doing Business 2020 был назван одной из 20 самых реформаторских стран.

Резидентство Азербайджана дает иностранцу следующие преимущества:

  • право временно проживать в республике и пересекать ее границу;
  • свобода перемещения по территории АР;
  • возможность оформления социальных льгот;
  • доступ к бесплатной медицине и правовой защите государства.

Получить вид на жительство в Азербайджане можно, подтвердив законную цель пребывания в стране. Миграционный кодекс республики предусматривает выдачу разных вариантов ВНЖ на одном из нижеперечисленных оснований:

  • учеба
  • работа
  • предпринимательство
  • инвестиции
  • научные исследования
  • религиозная деятельность
  • воссоединение семьи
  • иммиграция в рамках международных соглашений

Запросы на ВНЖ рассматриваются компетентными органами на протяжении 20 рабочих дней. Срок вида на жительство – до года с правом продления при сохранении ранее задекларированных оснований и выполнении условий проживания в АР. Через 2 года легального пребывания в республике иностранцы могут подавать запрос на оформление ПМЖ, а еще спустя 5 лет – на получение азербайджанского паспорта.
    Флаг Азербайджана

    Требования и условия

    ВНЖ

    Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается иностранцу и лицу без гражданства в следующих случаях:

    • инвестирование в экономику страны суммы не менее 500 000 манатов (по текущему курсу около $300 000);

    • наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов (по текущему курсу около $60 000 USD);

    • вклада на сумму не менее 100.000 манатов в банках Азербайджанской Республики по договору срочного вклада (по текущему курсу около $60 000);

    • будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, военной, научной, культурной, спортивной и прочих областях;

    • занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в Азербайджанской Республике и должности его заместителя;

    • занятие должности руководителя и заместителя руководителя юридического лица, учрежденного в Азербайджанской Республике, учредитель или как минимум один из учредителей которого является иностранным юридическим или физическим лицом;

    • занятие предпринимательской деятельностью в Азербайджанской Республике (случай считается основанием для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, если данные лица фактически функционируют на основе заключения трудового договора с не менее 5 лицами в условиях полного рабочего времени или с 10 лицами в условиях неполного рабочего времени. В этом случае не менее 80% работников должны составлять граждане Азербайджанской Республики).
    ПМЖ

    Иностранцы, непрерывно в течение последних 2 лет временно проживающие на территории Азербайджанской Республики на основе соответствующего разрешения по нижеследующим основаниям, могут подать ходатайство для получения разрешения на постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики.
    Паспорт Азербайджана
    Гражданство

    Для получения гражданства иностранцу нужно соблюсти следующие условия:

    1. Постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики в течение последних пяти лет;
    2. Сдача экзамена на знание государственного языка Азербайджана;
    3. Отсутствие судимостей;
    4. Подтверждение официального дохода;
    5. Отсутствие проблем со здоровьем.

    Рейтинг в индексе паспортов 76-е место в рейтинге паспортов Henley & Partners Visa Restrictions Index на 2023 год. Граждане республики могут посещать без визы 70 стран мира.

    Праздники Азербайджана

    В течение года в Азербайджане отмечается много праздников и проводятся различные развлекательные мероприятия. Самый оживленный месяц – май, в основном из-за многочисленных кулинарных фестивалей и джазовых концертов в Баку. Большинство местных жителей – мусульмане, поэтому Рамадан (также называемый Рамазан) – один из самых важных и ожидаемых праздников в стране. Есть также много национальных дней, посвященных важным историческим событиям во время борьбы за независимость.

    Праздник Курбан-Байрам – известный как «День жертвоприношения» или «Курбан», отмечает конец паломничества хаджи и жертву Авраама за Бога. Верблюда или козу приносят в жертву, чтобы вспомнить Авраама, который заколол барана вместо своего собственного сына.

    Праздник Ураза-Байрам – известен во всем мире как Ид-аль-фитр, где отмечается целый месяц поста, заканчивающегося в день полной луны. Сладостями и подарками обмениваются между членами семьи и друзьями. Двухдневное празднование является живым и интересным, люди стекаются в мечети, чтобы помолиться. Они приветствуют друг друга «Ид-Мубарак», что означает «Желаю вам счастливого праздника».

    Праздник Новруз Байрам в Азербайджане считается государственным праздником, знаменует приход весны и обновление природы. Традиционно стол в новруз украшают свечами, крашеными яйцами, сухофруктами и сладостями. Обязательно подаются блюда, которые начинающиеся с буквы «с» (такие, как сумах, сюд, семени и сабзи).
    Азербайджанские праздники
    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ