Мексика

Обзор зарубежной недвижимости Международного комитета ГРМ

Знакомьтесь – Мексика!

Экономика, туризм, недвижимость и перспективы для переезда

Все мы знаем, что есть на карте мира такая страна. Но вряд ли многие могут похвастаться четким пониманием, что же из себя представляет современная Мексика, чем она интересна. Да, мексиканская кухня и некоторые курорты нам уже знакомы… Но, согласитесь, этого невероятно мало. А ведь страна необычная, во многих смыслах притягательная и заслуживает особого внимания.

Мексика сегодня – одна из крупнейших экономик мира. По разным оценкам занимает 11-12 место по объёму ВВП. Из соседей по южноамериканскому континенту уступает по этому показателю только Бразилии.
Вы, наверное, удивитесь, но Мексика ещё и один из мировых лидеров по производству автомобилей. Занимает 6 место после Китая, США, Японии, Индии и Южной Кореи, обогнав в этом году Германию. А согласно различным рейтингам, по привлекательности у международных туристов стоит на 7-8 месте в мире. И сектор продолжает активно развиваться.

Мало кто знает, но иммиграция в Мексику уже несколько лет превышает эмиграцию из страны. Распространенное мнение, что мексиканские гастарбайтеры в огромных количествах едут в Соединённые Штаты, уже устарело. Конечно, миграционные процессы продолжаются, но темпы значительно ниже, чем 10-15 лет назад. А вот поток американских пенсионеров и людей среднего возраста, переезжающих на ПМЖ в Мексику, с каждым годом увеличивается. В итоге, уже сегодня прибывает в страну больше людей, чем убывает.

Едут именно американцы, а не мексиканцы, которые решили вернуться домой. Едет поколение «бэбибумеров». Это люди, которые родились после Второй мировой войны и сейчас выходят на пенсию. Соответственно, ищут место, где комфортнее в достатке провести ближайшие годы. И за счет этого формируется большой поток переезжающих в Мексику. В стране есть целые города, построенные специально для пенсионеров.

Сейчас идет бум развития рынка недвижимости Мексики. И речь идет не только о прибрежных курортных городах. В центральной Мексике тоже много посёлков и районов, где с удовольствием селятся американские и канадские пенсионеры. В горах, у подножий вулканов, где чистый воздух, горячие источники и другие прелести жизни на природе.

За что иностранцы любят Мексику

  • Теплый климат и низкая стоимость проживания - недвижимость, услуги, обслуживание, медицина. Последнее в разы дешевле, чем в США.

  • Природное и климатическое разнообразие. В Мексике есть практически все природные зоны: прекрасные пляжи (карибские и тихоокеанские), горы с различными спа-курортами, пустыни, леса, джунгли, озёра и водопады. В стране огромное количество национальных парков. Многие из них внесены в список всемирного наследия человечества. В этом плане Мексика – одна из выдающихся стран мира.

  • Культурное наследие. Развитие всего Американского континента началось именно с этого региона. Мехико-сити – старейший город Нового света (бывший город Теночтитлан, который был основан ацтеками и завоёван Эрнаном Кортесом). На территории Мексики огромное количество древних археологических памятников. Здесь было расположено две из трёх великих цивилизаций доколумбовой Америки: ацтеки и майя. Их дворцы, храмы и площади не могут не впечатлять. В то же время здесь много колониальных городов. В историческом и культурном плане Мексика богаче тех же США и соседних стран Южной Америки.

  • Мексиканская кухня занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из самых ярких в мире. Для страны характерно огромное кулинарное разнообразие. В разных провинциях – разные фирменные блюда. Плюс, в разные сезоны традиционно едят разные вещи. В этом плане Мексика крайне интересная страна, и гастрономический туризм здесь развит не меньше классического. Выбор продуктов огромен, а стоимость невысока.

Туристическую отрасль Мексики можно условно разделить на два вида

  • спокойный отдых (направлен на привлечение пенсионеров и людей, предпочитающих спокойное времяпрепровождение) в особом представлении не нуждается.
Свои объятия перед нами раскрывают знаменитые курорты Карибского побережья. Великолепные пляжи и спа-центры Канкуна, целое побережье Ривьера-Майя с идеальными условиями для семейного отдыха. Спокойный отдых, но с огоньком, вам обеспечат на берегу Тихого океана в шумном Акапулько. В городе нет недостатка в ночных клубах, ресторанах и казино. В Пуэрто-Вальярта можно насладиться не только пляжным отдыхом, но и аутентичной архитектурой. Элитный Лос-Кабос и вовсе предлагает отдых на любой вкус.

  • экстрим, приключения (главная целевая аудитория – молодежь и зрелые люди, которым скучно просто принимать солнечные ванны и наслаждаться местными красотами).
Дайвинг мирового уровня как на карибском, так и на тихоокеанском побережье (город Тулум –место наибольшей концентрации дайверов со всего мира. Именно здесь находится самая большая подземная река – Сак-Актун – это несколько сотен километров подземных лабиринтов), различные трекинги, горные восхождения на вулканы, туры по пустыням и джунглям на внедорожниках, парусный спорт или яхтинг, покорение пещер (весь Юкатан пронизан пещерами и подземными реками. Он считается мировой столицей подземного дайвинга).

Медицина в Мексике

Все знают про немецкие и израильские клиники. Уже много лет медицинская сфера этих стран не нуждается в рекламе. А в Мексике, между прочим, это одна из наиболее активно развивающихся отраслей мексиканской экономики.
Канкун – крупный центр международного медицинского туризма. Здесь большое количество частных клиник. Дороговизна медицины в соседних США и высокое качество услуг здесь обеспечивают большой поток американских пациентов.

Самые известные (так как появились первыми) направления – пластическая хирургия и косметология. Но сейчас постепенно идёт развитие других областей. Построен кардиологический институт, начал работу онкологический центр. Уже известна на обоих американских континентах фертильная медицина – ЭКО и всё, что связано с репродуктивной системой.

Образование в Мексике

Государственные школы в Мексике иностранцев вряд ли заинтересуют, а вот частные школы и колледжи – вполне. Все престижные заведения имеют связи с американскими и испанскими вузами. При этом стоимость обучения здесь намного ниже, чем в Соединенных Штатах.

По окончании учёбы выпускники получат два диплома. Во-первых, национальный мексиканский. Во-первых, американского образца, который даёт возможность поступать в любой университет Американского континента – в США, Канаде, Мексике...и Испании. Ведь Мексика когда-то была испанской колонией. Дети мексиканской элиты едут учиться либо в университеты США, либо в Мадрид.

ВНЖ и ПМЖ в Мексике

Мексика ведет активную миграционную политику, привлекая людей из любых государств мира. Нет никаких ограничений, связанных с национальностью, здесь критерий другой. В страну зазывают не экономически активное население, а пенсионеров и обеспеченных людей, которые планируют здесь деньги не зарабатывать, а тратить.

С визовой точки зрения перебраться в Мексику легко. Для граждан России действует безвизовый режим: можно получить визу по прибытии и по ней находиться в стране до 180 дней. Далее несложно будет получить ВНЖ.

  • Специалисты-одиночки, которые переезжают в Мексику, обнаружат на местном рынке множество вакансий американских компаний. Зарплаты будут ниже, чем в США, но для Мексики вполне приличные.

  • Цифровые кочевники могут получить ВНЖ на основании финансовой независимости. Для этого потребуется доказать наличие от $44 тыс. на банковском счёте в течение последних 12 месяцев или ежемесячный доход в течение последних шести месяцев от $2,6 тыс. Виза выдаётся на шесть месяцев и может быть продлена на срок до четырёх лет.

  •  Молодые семьи нередко прибегают к такому способу, как рождение ребёнка в Мексике. Малыш получает право на гражданство страны по месту рождения, а его родители – право на ПМЖ. Ещё через два года можно получить гражданство.

  • Работа в Мексике – не самый простой вариант переезда. Для легального трудоустройства потребуется рабочая виза, которую будет получать для вас работодатель. А ему необходимо доказать, что он не превышает нормативов найма иностранцев и не может найти нужного сотрудника на местном рынке. Поэтому часто иностранцы обращаются не в ту фирму, где планируют работать, а в аутсорсинговые компании, которые специализируются на помощи в трудоустройстве.

  • Для Компаний релокация бизнеса не слишком сложна организационно, особенно для IT-компаний. Вопросы поиска помещения для работы, а также жилья для сотрудников решаются достаточно быстро.
Найти технический персонал в Мексике нетрудно. Здесь много специализированных компаний, которые предоставляют переводчиков, секретарей, водителей или уборщиц. Также есть агентства, где можно найти специалистов, – в первую очередь иностранной компании понадобится местный бухгалтер или юрист. Как правило, они работают на аутсорсе.
Но если вы открываете компанию в Мексике, обоснованность найма иностранцев придётся доказать. В общем случае, чтобы взять одного иностранца, работодателю требуется принять в штат десять местных сотрудников. Тем не менее, если компания доказывает, что ей требуются уникальные сотрудники, которых не найти на месте, в частности программисты с узкой специализацией, то данное правило перестаёт быть обязательным.

Про недвижимость

В Мексике идёт активное строительство. Сектор быстро развивается, особенно, если говорить о курортных городах. Но только этими зонами застройка не ограничивается. В связи с наплывом иностранных пенсионеров, которые зачастую выбирают жизнь за пределами пляжных курортов, строительный бум распространился по всей Мексике. Это обеспечивает стабильность местному рынку недвижимости и планомерное ежегодное повышение цен – на 2-3% в год.

Конечно, самыми популярными направлениями для приобретения недвижимости как с инвестиционными целями, так и для собственного проживания остаются Канкун и Ривьера Майя. Именно здесь все факторы притягательности Мексики представлены в полном объёме.

Маленькую скромную квартирку на окраине Канкуна можно купить от $40 000-45 000. И это новое жилье в хорошем районе.
Шикарные апартаменты на первой линии в таких районах как Порто-Канкун (мексиканский Майами-Бич) – до $1 млн. И это огромные площади, отличная внутренняя инфраструктура комплекса, собственные яхтенные причалы, пляжи.

Хороший средний класс – это от $100 000 до $300 000.
И самое интересное – за счет туристического бума очень выгодна и востребована среди иностранцев покупка недвижимости в качестве инвестиций. Ведь средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 8-12%, а в отдельных случаях достигает 15% годовых.
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ