Мьянма

Обзор зарубежной недвижимости Международного комитета ГРМ

Сегодня познакомим вас с загадочной восточной страной. Она в основном пользуется популярностью у тех, у кого силен дух приключений, тех, кто любит все необычное и яркое, не боится затеряться среди храмов и в толпе местных жителей.

Бирма, Мьянма, Бурма, Мьянмар — страна нескольких названий и десятков обличий, открывающаяся каждому новому путнику по-особенному. Это отдельный мир, непохожий ни на что.

Мьянма до конца 1989 года была известна миру как Бирма. На бирманском языке «мьянма» означает «сильный», «быстрый».
Горная страна расположена на полуострове Индокитай, в западной его части, и на нескольких прилегающих островах. Географическими соседями Мьянмы являются Бангладеш, Индия, Китай, Лаос и Таиланд.

Воды Бенгальского залива и Андаманского моря омывают берега Мьянмы на юге и юго-западе, а крупнейшие водные артерии страны - реки Салуин и Иравади. Высочайшая вершина – гора Какабо Рази в Гималаях, она возвышается на 5881 метр над уровнем моря и является самой высокой вершиной Юго-Восточной Азии.

В стране с тропическим и субэкваториальным климатом идут муссонные дожди, для зимы температурная норма ноль градусов в нагорьях и +24 на равнинах, а летом она доходит до +41. Благодаря такому климату местные жители могут собирать по 2-3 урожая в год.

Тропические леса занимают до 60% территории Мьянмы, но в густозаселенном центре их нет - здесь каждый участок земли возделывают крестьяне. Они выращивают рис, бобовые, зерновые, чай, сахарный тростник, масличные и садовые культуры.
Даже если оставить в стороне прогресс, достигнутый Мьянмой, он также имеет естественные преимущества, которые трудно игнорировать. Мьянма, граничащая с Индией и Китаем, может похвастаться стратегическим положением, составляющим почти 3 миллиарда человек.

Поскольку эти две сверхдержавы неизбежно растут, Мьянма находится в прекрасном положении, чтобы извлечь выгоду из возросших торговых, транспортных потребностей и экономического влияния Китая, и Индии.

Мьянма, вот она новейшая потребительская культура! Можно сказать, что рынок Мьянмы является одним из по-настоящему молодых рынков в мире. И как ожидалось, волна инвесторов нахлынула в бывшую столицу Бирмы г. Янгон (в настоящее время столицей является г. Нейпьидо, отстроенный практически с нуля).

Существует огромный потенциал для роста, который можно почувствовать, вступив лишь одной ногой на землю Мьянмы. Можно сказать, что в Мьянме попадаешь в машину времени, к примеру, торговый центр — это магазинчики под открытым небом. Чтобы достать бензин, нужно будет ехать в центр, чтобы отыскать одну из немногих АЗС.

И ещё одно, несмотря на рекламу, они не принимают ни Visa ни American Express, а предпочитают наличные — даже лучшие отели в Мьянме отказываются от кредитных карт. По всей стране, можно увидеть лишь несколько банкоматов, хотя популярность карт предоплаты в Мьянме растет.

Если вы с Запада, то вас встретят с распростертыми объятьями. На удивление жители Мьянмы очень хорошо знают английский и очень тепло и дружественно встречают иностранцев, особенно иностранцев с Запада — они видят потенциал в развитии страны. Такие большие компании как Кока-кола уже здесь. Люди Мьянмы впервые попробовали колу и полюбили ее, также они попробовали кофе и в восторге от него — выпить чашечку кофе и стакан колы в кафе, болтая по мобильному телефону это их маленькая роскошь.

Недвижимость в Мьянме

На любом быстро развивающемся рынке, недвижимость играет важную роль, но существуют две ключевые проблемы с покупкой недвижимости в этой стране.

Цены на недвижимость в Мьянме взлетели очень быстро. А так как в Мьянме почти не существует фондового рынка, то всё будущее зависит лишь от рынка недвижимости. Инвесторы в недвижимость в Мьянме, как местные, так и иностранные уже скупили всю недвижимость, которую только смогли отыскать и именно поэтому, цены на недвижимость в Мьянме выросли. Помимо того, что недвижимость дорогая, другой проблемой является то, что в настоящее время Мьянма не является самым подходящим местом для пассивной инвестиции в недвижимость для большинства людей.

Реальной же возможностью в сфере недвижимости в Мьянме является строительство. В Янгоне чувствуется острая нехватка жилья, потому как население растет с пугающей скоростью. Дома продаются быстрее, чем успевают строиться. Поэтому, тот, кто имеет опыт в строительстве и предпринимательские навыки, мог бы заняться строительством домов среднего класса для местных жителей в Мьянме.

Офисная недвижимость в Мьянме, ещё одна из возможностей, потому как количество офисных помещений находится на катастрофическом уровне. Арендная плата за маленький офис размером с кладовую составляет 3 000 долларов США. На офис более лучшего класса вы можете потратить от 10 000 до 15 000 долларов США за месяц, всего для нескольких работников.

Инвестирование в Мьянме


Лучше не спешить с инвестированием, даже несмотря на то, что в Мьянме уже существует Закон об иностранных инвестициях, который содержит большинство требований для инвестирования. Глава закона о дивидендах и инвестируемом капитале нуждается в огромным доработках — без доработок, вы можете легко ввести деньги в Мьянму, а вот вывести их будет трудно. Однако, есть и хорошее, в рамках существующего законодательства, в Мьянме разрешены 100 % иностранные компании.
Также же существует определенный минимум инвестиций: 300 000 долларов США за бизнес по предоставлению услуг, и 500 000 долларов США за производственный бизнес. Также вам нужно будет получить одобрение Инвестиционной комиссии Мьянмы и быть в состоянии контролировать на прямую ведение бизнеса.

Однако, модель двухуровневой экономики, в которой иностранцы и местная элита желают тратить много денег будет только расти. Один из способов воспользоваться такой тенденцией, это обратить внимание на отельный бизнес с полным пакетом услуг. Янгон не может похвастаться отелями международного класса — выбор очень мал, иностранцы могут выбирать лишь из двух отелей высокого уровня — Trades и Park Royal, а с растущим наплывом иностранцев этого мало. Спрос растет, а предложений мало. Вы можете воспользоваться такой ситуаций следующим образом: вложить немного денег в доступные апартаменты (скажем блок квартир без мебели и всего остального), придать им божеский вид и сбыть на рынок.

Нехватка капитала в Мьянме

В Мьянме существует возможность открыть совместные предприятия, и тут не существует каких-либо ограничений или принципов, за исключением того, что иностранный капитал должен составлять минимум 35 %. Вы найдете огромное количество предприятий в Мьянме, желающих открыть совместное предприятие. Причина очень проста: банковская система Мьянмы на самом деле не функционирует. Максимальный срок кредита составляет один год, и процентные ставки очень высокие. Таким образом, местные успешные предприятия должны найти свои деньги или же привлечь инвесторов. Именно поэтому долевое финансирование перспективного местного предприятия является ещё одним вариантом, который стоит рассмотреть.


Для кого-то Мьянма может быть местом, где можно реализовать свои возможности по ведению бизнеса и выиграть от этого в ближайшем времени. Нужно лишь засучить рукава и идти к цели

Подведем итоги

Минусы Мьянмы для бизнеса: Ненадежная инфраструктура, проблемы с электричеством, телекоммуникацией, доступом в интернет, с функционированием банковской система и остальные недостатки, которые нужно преодолеть.
Закон о репатриации денег иностранных инвестором это зияющая дыра.
Также нужно знать, что применение законов в отношении иностранных инвестиций в значительной степени ещё не тестировалось.

Плюсы Мьянмы для бизнеса: В Мьянме только началась лихорадка по инвестированию в золото, так что можно заработать неплохие деньги.
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ