Гражданство Вануату

Обзоры по зарубежной недвижимости
Особенность, которая выгодно отличает Вануату от соседей по региону: эта страна единственная даёт гражданство за инвестиции в государственный фонд… и уже давно. Первые предложения для инвесторов появились ещё в 90-х годах и впоследствии неоднократно менялись. Вануату предлагает сравнительно низкий порог входа в программу «Гражданство за инвестиции».

Небольшое островное государство Вануату, расположенное на другом конце земного шара, – нетронутый рай Океании. Одна из динамично развивающихся офшорных зон тихоокеанского бассейна. Налоговая гавань. А ещё это страна, предлагающая уникальные возможности, если вы хотите получить второй паспорт в кратчайшие сроки, без бумажной волокиты и не тратя большие суммы.

Вануату расположено на южнотихоокеанском архипелаге и имеет морские границы с Соломоновыми островами (на севере), Новой Каледонией (на юго-западе), Фиджи (на востоке) и Австралией (на западе).


Страна занимает 83 острова, из которых две трети населены. Основные: Эфате (здесь расположены столица и главный аэропорт страны), Эспириту-Санто (самый крупный остров), Малакула и Танна (с действующим вулканом). Общая протяжённость территории с севера на юг – 1300 км.
Острова архипелага имеют вулканическую природу, что сказалось на их флоре и фауне. Там вы найдёте горы, спящие и действующие вулканы, подземные и подводные пещеры, тропические леса, водопады, озёра, чистейшие пляжи, а вдоль побережий коралловые рифы. Здесь нет крупных млекопитающих, ядовитых змей или пауков. Регион богат морскими обитателями, птицами, рептилиями.
В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды». 30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату».
Вануату — член ООН, Содружества наций, Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. 24 августа 2012 Республика Вануату окончательно стала членом
Язык – Бислама, английский, французский
На островах тропический климат с коротким сезоном дождей – с декабря по март. Средняя дневная температура – 20–32 градуса.
Национальная валюта — Вату (VUV)


Гражданство Вануату – самый быстрый путь ко второму паспорту и безвизовым поездкам по миру

Государственная инвестиционная программа гражданства Вануату (Столица Порт-Вила) существует с 2017 года. Условия участия регулируются главой 112 Закона о гражданстве и Постановлением правительства № 215.
Чтобы получить гражданство, заявитель делает безвозвратный взнос в национальный фонд Вануату. Вместе с инвестором паспорт страны могут получить члены семьи.
Сдавать экзамены на знание языка и культуры, жить в Вануату и приезжать в страну не нужно — процедура дистанционная, а срок получения паспорта от 1 месяца.

Преимущества программы

1. Безвизовые поездки по миру
Обладатели паспорта Вануату путешествуют по странам Азии, Европы, Африки и Океании без виз. Также гражданство Вануату позволяет проводить в Великобритании до 180 дней в году.

2. Долгосрочная виза в США
Граждане Вануату получают туристическую визу B-1/B-2 в США сразу на 10 лет. Это позволяет проводить в США до 180 дней в году. В это время можно проводить деловые встречи, путешествовать по стране, лечиться и записываться на курсы, которые не приводят к получению диплома или степени.

3. Оптимизация налогов для бизнеса
В Вануату можно открыть международную компанию. Такая компания не имеет права получать доход в Вануату, зато может пользоваться налоговыми льготами. В течение 20 лет компания и ее акционеры не платят налоги на прибыль, доход, прирост капитала, наследство, дарение. Вместо них — ежегодный взнос 300 $.

Кто может участвовать в программе

  • Инвестор – старше 18 лет:
Без судимостей
С остатком на банковском счете от 250 000 $
Без тяжелых заболеваний
  • Супруг/а
  • Родители старше 50 лет
  • Дети младше 18 лет
Полностью зависимые от инвестора финансово
Студенты ВУЗов

Расходы инвестора
1. Безвозвратный взнос от 130 000 $ в фонд
Чтобы получить гражданство Вануату, инвесторы делают взнос в Национальный фонд развития. Средства фонда идут на развитие экономики. Минимальный размер инвестиции — 130 000 $. Общая сумма зависит от количества заявителей.

1 инвестор 130 000 $
Супружеская 150 000 $
Семья из 3-х человек 165 000 $
Семья из 4 человек и более 180 000 $ + 15 000 $ за каждого члена семьи начиная с пятого

Проверка благонадежности 5 000 $

Сопутствующие сборы:
1 инвестор 129 $
Супружеская 215 $
Семья из 3-х человек 301 $
Семья из 4 человек и более от 385 $