Error get alias

Катар

Обзор зарубежной недвижимости Международного комитета ГРМ

Катар-Доха – «безналоговый рай»

Экономика, туризм, недвижимость, перспективы для переезда и FIFA 2022

Понятие «рай на земле» всегда относительное. Даже когда в небе солнце светит 365 дней в году, как это происходит в Катаре, для переселенцев из умеренных широт это прежде всего жара и духота.

Катар признается лидером планеты по ВВП на душу населения. Словно живущие в арабской сказке, катарцы абсолютно беспечны. Здесь почти нулевая преступность, отсутствуют налоги и задолженности, налажена бесплатная медицина и лучшее на Востоке социальное обеспечение.

Катарский рай – это газ и нефть (80% национального валового продукта), и, соответственно, нефтедоллары. Именно после того, как были открыты богатые месторождения лёгкой светлой нефти (самой качественной, нуждающейся в минимальной очистке), Катар из пустыни стал процветающей страной, которая обеспечивает каждому гражданину такой уровень жизни, которому могут позавидовать большинство жителей европейских стран.

Катар успешно создал себе репутацию идеального исламского государства, подавая свой образ жизни и государственного устройства в качестве образца для всего Ближнего Востока. Большинство жителей региона видят в Дохе богатый и нейтральный уголок исламского мира, но лишь немногие осознают истинные масштабы катарского влияния на развитие Ближнего Востока.

За что иностранцы любят Катар

  • Безопасность в Дохе — на самом высоком уровне, так как Катар входит в десятку самых безопасных стран мира. Здесь крайне низкий уровень преступности. Даже в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем не только в центре города, но и на окраинах. Чтобы не нарушать общественного спокойствия, гостям Дохи также стоит вести себя сдержанно.

  • Климат в Катаре тропический с жарким летом и тёплой зимой. Солнце светит 344 дня в году. В январе средняя температура составляет 17 °C, в июле — 36 °C. Иногда летом температура может подниматься выше 40 °C. Дожди достаточно редкие, осадки в виде кратковременных ливней выпадают в основном зимой.

  • Культурное наследие. Страна без истории. Катар – относительно молодая страна, появившаяся лишь в 1971 году. За тысячи лет своего существования, эта территория входила в состав Персии, Арабского халифата, Омана, Бахрейна, Османской империи.

Искусство Катара нельзя отнести только к исламскому наследию. И в этом его уникальность. Персидский залив — центр пересечения торговых путей, где на протяжении веков формировались экономические и культурные связи разных народов Востока и Запада. Но самое значительное проникновение культур случилось в ХХ веке, когда стремительное развитие коснулось всех сфер жизни государства и повлияло в том числе на его культурную политику. Чтобы стать частью мировой культуры, Катар уже более 30 лет инвестирует значительные средства в искусство — речь идет о миллиардах долларов.

Кухня Катара

Кухня Катара является отражением самой страны: она настолько же уникальна, как и сама страна, в ней также гармонично сочетаются высокое искусство и демократичность.
А еще кухня Катара благородна и изыскана и сможет порадовать гурманов с абсолютно разными вкусовыми пристрастиями. В Катаре национальной кухне даже посвящен Международный кулинарный фестиваль, на котором представлены традиционные блюда и напитки.

Что вы знаете о кухне Катара? Наверняка то, что она представляет из себя смесь из традиционной арабской кухни, иранской и индийской. А значит, в кухне Катара обязательно представлены зерновые и мясо и, конечно, специи. Любовь к специям в арабских странах безгранична.
Но, на самом деле, одним мясом и специями в Катаре не ограничиваются, здесь есть еще огромное количество блюд с интригующими названиями и вкусами, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в этой стране.
На завтрак в Катаре можно попробовать хариса – пшеничную кашу с курицей: нежную, ароматную, сливочную. Цельную крупу готовят с мясом на медленном огне в течение 2 часов. Они развариваются до консистенции паштета. Перед подачей на стол в блюдо вливают золотистое топленое масло – оно придает еще большую мягкость, с ним каша словно сама тает во рту. Такая еда кажется простоватой, но она часто появляется на столах катарских шейхов.

Катар поворовал рецепты национальных блюд у соседей, но рецепт мадруба «взбитой каши» был придуман здесь. Рис, молоко, топленое масло и кардамон варят до консистенции пасты. В отдельной кастрюле тушат курицу с бобами, овощами, зеленью и восточными пряностями. Их соединяют и размалывают до состояния паштета – катарская «взбитая каша» готова. Это блюдо редко готовят в ресторанах при отелях, но его легко попробовать в традиционных закусочных, особенно в Рамадан.

Однажды пророк Мухаммед сказал, что его жена превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда. Поэтому для мусульман это простое кушанье считается священным. Его готовят из мяса и хлеба. Остальные тонкости зависят от повара. В Катаре любят сарид из крупных кусков баранины с нутом, картофеля и овощей. Повар варит из них похлебку, кладет на блюдо пару румяных лепешек и выкладывает на них всю гущу. Бульон приносят в отдельной пиале, чтобы гость мог обмакивать в него хлебные кусочки. Это арабское блюдо в Катаре принято есть руками.

Балалит – это нестандартное блюдо традиционной арабской кухни можно попробовать в Катаре на завтрак или съесть в качестве десерта. В основе тонкая золотистая вермишель, обжаренная до румяной корочки с сахарным сиропом, кардамоном и шафраном. Второй компонент – омлет со специями. Их соединяют и дополняют хрустящими жареными овощами или посыпают орешками. Блюдо получается сладким, соленым и пряным.

Медицина в Катаре

Стандарты здравоохранения в Катаре в целом высокие. Граждане Катара охвачены национальной схемой медицинского страхования, а иностранцы должны либо получить медицинскую страховку от своих работодателей, либо, в случае самозанятых, приобрести страховку.

“Скорая помощь” в Катаре действительно скорая: машина приезжает по любому адресу очень быстро, всего за 5-10 минут.

Однако важный нюанс — все это касается только иностранцев, которых в Катаре очень много. Для катарцев предусмотрен отдельный въезд (вход) в больницу. Независимо от своей профессии и страховки ни в коем случае они не станут сидеть в очередях, помощь окажут моментально, а отношение будет наилучшим.

Вообще уровень благосостояния местных таков, что практически все должности в стране, от менеджера, врача, разработчика и до уборщика занимают иностранцы. Катарцы в основном ведут семейный бизнес или идут на государственную службу.

Образование в Катаре

На сегодняшний день Катар является одной из передовых стран Ближнего Востока. Быстрое развитие государства произошло не только из-за большого количества нефтяных месторождений, но и за-за качественной системы образования. Образование является ключевым аспектом в программном развитии Катара. Государственный язык в стране - арабский, но среди местных жителей широко распространён и английский язык. В стране насчитывается 338 международных школ и действует 7 университетов.

Система высшего образования страны Катар включает 7 университетов и 102 программы для обучения. Из них 7 университетов и 64 программы уровня Бакалавр, 5 университетов и 23 программы уровня Магистр и 2 университета и 15 программ уровня Доктор философии.

Про недвижимость

Катар является самым богатым арабским государством, годовой доход здесь на душу населения составляет 70 000 у.е., и это учитывая тот факт, что ВВП с каждым годом растет примерно на 8%. Сегодня Катар процветает благодаря имеющимся запасам газа (занимает третье место по экспорту, после таких гигантов как Россия и Иран).

Катар – лакомый кусочек для бизнесменов, которые с удовольствием вкладывают капитал в недвижимое имущество этой страны с целью получения существенных дивидендов от его перепродажи. Как говорилось выше, процветает здесь и туризм, чему способствуют многие факторы: жаркий климат, теплое чистое море, восхитительные пляжи, живописная природа и высокое качество сервиса. Все эти критерии делают недвижимость Катара неимоверно популярной у иностранных инвесторов.

Следует отметить, что именно Катар является одним из первых государств Персидского залива, которое начало продавать недвижимость иностранным гражданам. К тому же нерезиденты страны могут арендовать недвижимое имущество на территории Катара на протяжении 99 лет, с правом продления, а также субаренды.

Стоимость недвижимости Катара

Одна из основных характеристик недвижимости страны – ее роскошь. Если вы твердо решили купить недвижимость на территории Катара, то вы автоматические имеете шанс стать владельцем действительно шикарного жилья. Довольно низкая стоимость на энергоносители, очень высокий уровень комфорта, а также отличное качество застроек сделают покупку катарской недвижимости не только выгодной, но и максимально приятной процедурой.
Правительство Катара предоставляет постоянное место жительства иностранцам, которые приобретут недвижимость стоимостью более $200 000 в ряде регионов страны. За $200 000 можно купить приличную однокомнатную квартиру.
В марте 2019 года правительство ввело в действие закон № 16 от 2018 года «О регулировании владения и использования недвижимого имущества не катарскими гражданами». Документ предусматривает 10 стратегических прав иностранцев в отношении собственности.
Процедура покупки отличается почти полным отсутствием бюрократии. Покупателю необходимо иметь при себе лишь действительное удостоверение личности или паспорт.

Расходы. С покупателя взимают только брокерскую комиссию до 3%, а также комиссию за перевод в размере 1,25% от стоимости недвижимости.
Налоги. В Катаре нет налогов на собственность, в отличие от многих стран Европы. Это может стать главным аргументом для владения недвижимостью в Катаре.
Доходность. Ряд регионов обеспечивают высокую рентабельность инвестиций при покупке недвижимости в Катаре. В целом по стране она составляет 5-10% годовых.

Среди иностранных граждан большим спросом пользуется столичная недвижимость, при этом неважно в спальных либо деловых районах она находится, а также недвижимость комплекса The Pearl, составляющая серьезную конкуренцию искусственным островам государства Дубаи. Именно искусственно созданный остров The Pearl, площадь которого превышает 400 га, упоминается тогда, когда речь заходит о недвижимости Катара.
Так уютный дизайнерский таунхаус в Porto можно преобрести за 38 362 133 ₽, а Вилла в Pearl Gates Luxury Realty с шестью спальнями и бассейном расположенная в эксклюзивном месте в The Pearl, обойдётся в 734 594 046 ₽.

Туристическая отрасль Катара

Катар стремительно развивается, в туристической индустрии – здесь широчайшие возможности для любого вида отдыха: пляжного, экскурсионного, романтического, семейного, гастрономического, спортивного. К услугам гостей – отели с высочайшим уровнем сервиса, оборудованные пляжи, музеи и достопримечательности, спортивные состязания мирового уровня, развлекательные и торговые центры.
Катар – это современное воплощение восточной сказки. Столица Катара – Доха – один из самых красивых городов арабского мира, деловой и торговый центр страны с уникальными архитектурными сооружениями и многочисленными достопримечательностями. На берегу Персидского залива выросли причудливые небоскребы, роскошные отели, рестораны, торговые центры и удивительный искусственный остров Жемчужина Катара. В Катаре можно сходить в Музей исламского искусства и полюбоваться ночным свечением башни Эспайр Тауэр, которая считается символом страны. Гуляя по набережной Корниш, вы увидите современные небоскрёбы с удивительной архитектурой и зелёные парки.
В Катаре можно посетить самые популярные на Ближнем Востоке соревнования — верблюжьи бега, или как их называют в арабских странах «спорт шейхов». Они проходят на ипподроме в Аль-Шахании. Одногорбые животные на дистанции от 4 до 10 километров разгоняются до 65 км/ч.

Любители активного отдыха отправляются на сафари на джипах или багги по дюнам пустыни, которые считаются одними из самых больших на Ближнем Востоке. Во время поездки туристов знакомят с местным колоритом и кухней, отвозят в поселение бедуинов и предлагают устроить фотосессию в пустыне, а также порассекать по барханам на багги и джипах.

Жизнь и работа в Катаре — ее плюсы и минусы

Катар безусловно соответствует высокому уровню жизни, практический каждый житель Катара может жить безбедно. Для справедливости стоит отметить, что цены там соответствуют заработной плате.

В столице Доха в 2022 году будет происходить Мировой Чемпионат по футболу. Разнообразные проекты по строительству 12 стадионов, новых гостиниц, улучшение сети передвижения по городу начали реализовываться в жизнь. Только в дорожную систему планируется вложить около 20 миллиардов долларов США.
Также вынашивается план по строительству города, который, по оценкам, сможет стать домом для 200 тысяч жителей.
Население Катара составляет почти 3 млн человек, однако самих катарцев в стране около 300 тысяч. Остальные – иммигранты. Именно эти коренные жители страны, счастливо родившиеся на Катарском полуострове, имеют все преференции от добычи нефти и газа.

Правительство ежегодно выплачивает своим гражданам по 30 тысяч долларов на каждого члена семьи. Они не платят за газ, электричество и воду.
В стране бесплатное среднее и высшее образование, причем государственная программа предусматривает оплату обучения катарцев даже за рубежом. Медицинское обслуживание в государственных больницах, лекарства и жилье выделяются бесплатно.

Процентная ставка по кредиту составляет всего 2,9%. Периодически, при повышении цен на энергоносители и национальных праздниках, эмир Катара погашает остатки задолженности за счет госбюджета.
Согласно катарским законам, иностранные компании обязаны выделить рабочее место для граждан страны. Должность выделяют, но как правило на работе катарец не появляется. Это «мертвый» сотрудник, который просто получает зарплату.
Никаких подоходных, транспортных и любых других налогов в стране не существует. Надо сказать, налог не платят даже иностранные работники. Ставка налога для компаний составляет 10%.
Особенности получения разрешения на работу в Катаре
Разрешение на работу может быть подано только физическим или юридическим лицом, зарегистрированным в органах занятости. Эти заявители, как правило, являются спонсорами будущих работников. Спонсорство и иммиграция взаимосвязаны в Катаре.
После получения иммиграционной карточки необходимо зарегистрироваться в Департаменте труда и подать заявку на визу. Обязательно указываются пол, национальность и должность принимаемых работников.

После одобрения Департаментом труда необходимо предоставить копии паспортов с соответствующими сертификатами образования в Департамент иммиграции для того, чтобы каждый работник был зарегистрирован с его или её разрешением на работу.
Если всё пройдёт хорошо, то работник может получить вид на жительство.
Временная рабочая виза
Эту визу получают для дальнейшей трудовой деятельности после въезда.
Перед тем как заниматься вопросами переезда и получения визы, позаботьтесь о том, чтобы ваши гражданство, сведения о спонсоре и планируемой деятельности подтверждались Департаментом. В противном случае дальнейшее оформление визы будет невозможно.

Постоянная долговременная виза
Если вы собираетесь работать в Катаре длительное время и получать вид на жительство, а впоследствии и гражданство, вам необходим именно этот вариант.
Оформляет документы спонсор, причём начать этим заниматься он может только после принятия будущим работником предложения о сотрудничестве и приезде его в Катар для работы. Соответственно, напрашивается вывод, что получение долговременной визы возможно только после получения краткосрочной.
Действует этот тип визы до трёх лет, если есть контракт с фирмой на длительный срок. Если вы по любым причинам захотите покинуть страну, нужно будет сначала получить выездную визу (при переезде с семьёй её членам такие документы не нужны).

По оценкам местных экспертов, средняя зарплата в Катаре в 2022 году составляет около 13 тысяч риал в месяц (3,6 тысячи долларов). Это медианный показатель. В целом среднестатистический работник в Катаре ежемесячно зарабатывает около 4,5 тысяч долларов. Очень многое зависит от профессии. К примеру, некоторые представители западных стран на руководящих должностях в Дохе имеют доходы в районе 40 тысяч долларов в месяц.

Иногда встречаются случаи незаконного занижения зарплат. Особенно это касается трудовых мигрантов, занятых в строительной отрасли Катара, которые заключают соглашения с недобросовестными работодателями. Вместо обещанных 1–1,5 тысяч долларов в месяц работники получают не более 200–300. При планировании трудоустройства в Катаре стоит внимательно изучать детали контракта.
Далее, выделим средние зарплаты в Катаре в 2022 году в разрезе некоторых профессий/ отраслей экономики.

Отметим, что в настоящее время в Катаре отсутствует подоходный налог с работников. При этом прибыль компаний с иностранным участием облагается налогом по ставке 10%, а в нефтехимической сфере 35%.

FIFA 2022

Власти Катара установили строгие правила для болельщиков и участников чемпионата мира по футболу. За интимные отношения вне брака, а также демонстрацию символов ЛГБТ-сообщества нарушителям грозит тюрьма.
В полиции Катара напомнили, что заниматься сексом в стране могут только муж и жена, поэтому случайные связи под запретом. «По сути, на чемпионате мира в этом году впервые действует запрет на секс. Фанаты должны быть готовы», – отметил представитель правоохранительных органов.

Такой же позиции власти Катара придерживаются в отношении ЛГБТ-сообщества. Глава отдела культуры и искусства Министерства культуры Катара Марьям Ясин Аль-Хамади заявила, что демонстрация символов секс-меньшинств грозит лишением свободы на срок от 7 до 11 лет.

«У каждого человека есть свое мироощущение, но ему не нужно выставлять напоказ все эти убеждения и модели поведения перед другими. Тонкая грань отделяет приемлемое поведение от неприемлемого, когда дело доходит до уважения общества и его верований, идей, обычаев и традиций», – сказала Аль-Хамади.
Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет с 18 ноября по 21 декабря 2022г.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ