«Золотая виза» Шри-Ланки

Обзор зарубежной недвижимости Международного комитета ГРМ

Остров Цейлон привлекателен для европейцев наравне с Индонезией, Таиландом и другими азиатскими странами обилием солнца, моря и спокойствия. Эмиграция в эту страну на ПМЖ с первого взгляда кажется довольно легким мероприятием. Но на деле оказывается не совсем так.

Немного о стране

Шри-Ланка — небольшое государство, которое заслуженно считается красивейшей страной южноазиатского региона. С давних времён залежи драгоценных камней и обилие растущих на острове пряностей манили к себе купцов и мореплавателей. В наши дни туристы приезжают сюда ради живописных горных пейзажей и превосходных пляжей. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Шри-Ланка стала настоящей культурной сокровищницей человеческой цивилизации.
Как только не называлась страна на разных этапах своего существования!
  • Индусы в своём древнем эпосе «Рамаяна» именуют остров Шри-Ланка и Ланка. «Ланка» предположительно переводится как «блистание» или «сияние». «Шри», что значит «благословенный», — почтительное дополнение к именам и званиям. Следовательно, древние индусы дали Шри-Ланке поэтическое название «Благословенный блистательный остров».
  • Таббапанни, или «цвета меди», назвали остров сингалы, переселившиеся из Индии в VI веке до нашей эры.
  • Римляне и греки, закупавшие здесь пряности, изменили название острова на Тапробане.
  • Аборигены, увидевшие в очертаниях одной из скал острова голову льва, спустя какое-то время стали называть его Синхала-Двипа, что в переводе с сингальского означает «Львиный остров».
  • «Синхала» постепенно превратилось в слова «Сейлао» и «Селан», которые англичане изменили на Цейлон.
Своё первоначальное название – Шри-Ланка – страна смогла вернуть себе только в 1972 году, спустя почти четверть века после получения независимости. Современное наименование страны звучит как Шри-Ланка Праятантрика Самаявади Джанарая, что означает «Демократическая Республика Шри-Ланка».
Но, независимо от того, как называется этот небольшой остров, для всех его гостей он всегда будет райской землёй, потрясающим местом для благословенного отдыха.
Столица – Шри-Джаяварденепура-Котте – прилегает к самому крупному населённому пункту Республики, городу Коломбо, и является его пригородом. Береговая линия острова омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Экономика страны зиждется на текстильной промышленности и сельском хозяйстве. Немалую часть доходов приносит добыча драгоценных камней.
В 2022 году правительство Шри-Ланки утвердило программу «Золотой визы» Sri Lanka Golden Paradise Visa. Новая визовая программа соответствует цели правительства по поддержке местной экономики за счёт привлечения иностранных инвестиций и продвижения иностранной валюты в Шри-Ланке.

Обладателями «Золотой визы» Шри-Ланки смогут стать не только инвесторы, но и пенсионеры с определённым ежемесячным доходом.
Виза рассчитана для следующих категорий иностранцев:
  • Золотая виза Шри-Ланки через депозит:
Индивидуальные инвесторы, которые внесут не менее $100 000 на банковский счёт в местном коммерческом банке, лицензированном Центральным Банком Шри-Ланке. Через пятилетку обладатель такой визы может снимать со счета 50% суммы. Срок действия визы – 10 лет;

  • Золотая виза Шри-Ланки через инвестиции в недвижимость:
Правилами предусмотрено инвестирование от 75 000 $ в местную недвижимость. Претендентам на Golden Paradise Visa надлежит вкладывать деньги в покупку элитной квартиры. Они будут иметь право на оформление визы на срок от пяти до 10 лет;

  • Золотая виза Шри-Ланки для финансово-независимых лиц (пенсионеры и рантье):
Иностранные граждане старше 60 лет с ежемесячным доходом не менее $20 000. Будут иметь право на получение 10-летней визы.
В тандеме с долгосрочной визой Шри-Ланки инвестор получает разрешение на работу с 2-летним сроком действия. Право на Golden Paradise Visa также предоставляется супруге главного кандидата и детям возрастом до 16, включаемым в коллективную заявку.

Фотография обложки: A.Savin (WikiCommons). Собственная работа, FAL
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ