Error get alias

Таджикистан

Международный комитет ГРМ
Обзоры зарубежной недвижимости
В мае член Международного Комитета Гильдии Риэлторов Москвы Андрей Соболев совершил бизнес-турне от ГРМ и Федерации туризма РФ по странам бывшего советского пространства.

Он преодолел 11 000 км от Москвы до Средней Азии и обратно, чтобы провести встречи с иностранными коллегами, познакомиться с недвижимостью и увидеть лучшие достопримечательности Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

Андрей посетил горы Памир, подъезжал на машине к подножию Пика Ленина (высота 3.500 м), проехал по самой красивой дороге мира трассе Бишкек-Ош, ночевал на плато Арабель, называемом в народе «Белое безмолвие». Прошел по кромке прибоя Аральского моря на границе Казахстана и Узбекистана.
Плато Арабель, Киргизия
По итогам его поездки Международный Комитет запускает серию постов о жизни, недвижимости и ВНЖ стран ближнего зарубежья Азии. Мы расскажем об особенностях таких стран как Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан.
Сегодня наш пост о Таджикистане – самой маленькой стране Средней Азии и одной из самых гористых стран мира.

Таджикистан — сердце древней Азии

Это красивая страна с горными пейзажами, в которой переплелись зороастрийская, исламская, памирская и даже буддийская культуры. Здесь можно увидеть по соседству ледяные вершины и знойные пустыни, услышать язык персов и испытать восточное гостеприимство. Добро пожаловать в Таджикистан!

Колоритный Таджикистан – одна из самых загадочных стран Средней Азии. Здесь живут потомки персов, говорящие на невероятно поэтичном языке Рудаки и Фирдоуси. Путеводители по Таджикистану нередко называют страну сокровищницей Великого Шелкового пути. Некогда на территории Таджикистана существовала таинственная зороастрийская цивилизация Согдиана, а позднее – правили великие династии Саманидов и Тимуридов.

В горах Памира, на крыше мира, спрятаны удивительной красоты озера и аутентичные кишлаки. В Таджикистане находятся горы-семитысячники, в том числе и знаменитый пик Коммунизма – высшая точка бывшего СССР, носившая свое название до 1999 года и переименованная в «Пик Исмаила Сомони» в честь основателя государства таджиков – Кулаи Исмоили Сомони. Правда, местные называют ее «Уз-терги», что в переводе – «Кружит голову».
Пик Исмаила Сосони на закате
Высокие горы с ледниками и озерами сменяются ущельями с бурными реками, цветущими долинами и хлопковыми полями – это все Таджикистан. В стране около 1300 озер. Большинство расположено в горах. Крупнейшее – Каракуль – лежит на высоте 3914 м, а его соленые воды почти безжизненны. А озеро Искандеркуль в Фанских горах туристы любят за бирюзовый цвет воды и красивую легенду. Как гласит предание, именно здесь Александр (Искандер) Македонский останавливался во время похода в Индию и потерял коня.
Озеро Искандеркуль
Таджикские минеральные воды не уступают по лечебным свойствам водам Кавказа. Лечебные курорты находятся в живописных местах, окруженные горными вершинами и ущельями.

А еще в Таджикистане можно посетить веселые фестивали народной музыки и плова, подняться на параплане над ущельем, увидеть древние крепости и караван-сараи. Куда бы вы не отправились по стране — всюду вы увидите захватывающего вида природные пейзажи, везде вас встретят как дорогого гостя.

Таджикистан считается одним из самых древних государств в мире. На территории этой страны некогда находилась небольшая часть известного древневосточного государства Согдиана.

Официальным языком в стране считается таджикский. Интересно, что до октября 2009 года в Таджикистане русский язык также имел статус государственного. Однако по политическим мотивам в 2011 году ему был возвращен статус «языка межнационального общения». На просторах постсоветской Азии Таджикистан является единственной страной, которая унаследовала древний персидский язык.

Сегодня экономику Таджикистана поддерживают горнодобывающая, металлургическая, химическая, строительная, текстильная и пищевая промышленности. На территории страны были найдены крупные месторождения серебра, золота, железа, свинца, поваренной соли и других полезных ископаемых. Правда, их добыча осложнена слабой инфраструктурой из-за преобладающего горного рельефа на территории республики.

Города Таджикистана

ДУШАНБЕ – столица Таджикистана. Город, впервые стал столичным центром в 1924-м году, когда в одно было соединено три поселения:
  • Сари-Осие
  • Шохмансур
  • Душанбе.
Столица располагается, как и многие поселения в стране – между гор. На данный момент в городе проживает более 820 тысячи человек. Через город протекает живописная река Варзоб, а в центре имеется озеро, которое называется Комсомольским.
Напрямую к Душанбе примыкает Варзобское ущелье, где сконцентрированы многочисленные базы отдыха.

Из-за высокого уровня сейсмичности в городской черте преобладают постройки с низкой этажностью. Еще в советские времена здание в 4 этажа по местным меркам считался небоскребом.

С развитием технологий положение стало меняться. Основным архитектурным стилем здесь является советский конструктивизм, а также здания, построенные с национальными восточными мотивами. Название города перевести на русский можно как «понедельник».
Дворец наций, резиденция Президента Таджикистана
ХУДЖАНД находится в трехстах километра от столицы. В Худжанде до нашего времени сохранились остатки старой крепости, которую построили в 5-м веке, еще до нашей эры. Цитадель строилась на протяжении нескольких столетий. В каждом столетии она становилась еще больше по сравнению с первоначальным планом, а также более защищенной, что позволило ей в один период времени стать самой укрепленной в пределах всей Средней Азии. Худжанская крепость была разрушена в 15-м столетии Чингисханом.
Панорама Худжанда
ПЕНДЖИКЕНТ – когда-то это был один из самых развитых городов на Шелковом пути, и по возрасту ему более 5 тысяч лет. Сейчас он совсем небольшой, тут проживает всего чуть более 30 тысяч человек.

В Пенджикенте сохранились памятники зораастрийской культуры, который называется Согдианой. Некогда это был целый город, который был разрушен арабами во время происходивших тут войн. Ценность заключается в том, что несмотря на то, что остатки городских зданий были под завалом более тысячи лет, до наших дней дошли примеры живописи и другие произведения искусства. Помимо всего прочего, в городе можно увидеть несколько памятников, которые относятся к каменному веку. Время их возникновения датированы 16-м веком до нашей эры.
Городища «Древний Пенджикент»
ИСТАВРАШАН. Этот таджикский город выделяется среди других расположением на высоте более 1000 метров относительно уровня моря, а также своими красивыми мечетями. До 2000-го года город носил название Ура-Тюбе, но, интересно, что на многих картах, он так и называется до сих пор. Из-за своего расположения, климат города отличается от других таджикских городов: летом здесь очень жарко, а зимой наоборот – холодно.

Часто сам город называют музеем под открытым небом, с чем сложно не согласиться.
Здесь находится древнее городище, именуемое Нур-тепа. Оно состоит из нескольких составляющих: две старые крепости, целых три мавзолея, мечеть Хазрати Шох. Считается, что в мавзолее захоронен двоюродный брат пророка Муххамада. Сам мавзолей, точнее комплекс, состоящий их трех культовых построек, является одним из самых хорошо сохранившихся мавзолеев в Таджикистане.
Мечеть Иставрашан

Кухня Таджикистана

Жители Таджикистана гордятся своей кухней. Кулинарные традиции таджиков формировались на протяжении многих столетий. Полукочевой образ жизни местного населения предполагает обилие мучных блюд и мяса. Для приготовления мясных блюд используется баранина, козлятина и конина. Свинину таджики не употребляют. Самыми распространенными мясными угощениями в таджикской кухне принято считать голубцы, кабоб, шашлыки и жаркое. Таджикский шашлык готовится из баранины, реже из говядины. Его особенностью является то, что шашлык обязательно готовят на курдючном жире. Таджикское жаркое называют «каурдак». Готовят его из жирной баранины с добавлением свежих помидоров, картофеля, лука и специй. Особое место в таджикской культуре занимает плов. Местные жители называют его «угро-плов». Готовят его не из риса, как принято, а с добавлением лапши из пресного теста, которую поджаривают в духовке и толкут до размера зерен риса.
Угро-плов
Помимо плова, таджики очень любят каши с мясом. Большинство блюд в таджикской кухне заправляют луком, зеленью, специями и молоком.

Очень любимы местными жителями мучные блюда. Для их приготовления используется дрожжевое или пресное тесто. Самыми распространенными блюдами считаются различные лепешки, лагман, самбуса, угро и хворост. Стоит отметить, что сладкий стол у таджиков очень специфичен. Они употребляют сладости, фрукты и напитки до трех раз во время приема пищи. Их подают до, вовремя и после еды. Национальная выпечка Таджикистана (хворост, халва, слоеные сладкие пирожки) очень популярны не только среди местных жителей, но и среди иностранных гостей.
Самса
Самым любимым напитком в Таджикистане считается зеленый чай. Интересно, что таджики предпочитают пить зеленый чай преимущественно летом, а в зимний период они выбирают обычный черный чай. На территории Таджикистана большой популярностью пользуется ширчай чай с молоком. Заправляется такой напиток солью и сливочным маслом. Конечно, далеко не каждый иностранец решится попробовать такое угощение. Кстати, местные жители пьют чай без сахара.
Цены на питание в таджикских ресторанах довольно приемлемы. Так, за ужин в заведении среднего класса придется заплатить всего 6$. А обед в шикарном ресторане обойдется примерно в 10–15$.

Недвижимость Таджикистана

По данным статистического комитета СНГ, Таджикистан занимает первое место по дешевизне жилья среди стран бывшего СССР.

В Таджикистане цена 1 кв.м жилья стоит $350-500. Для сравнения: квадратный метр жилья в Кыргызстане и Узбекистане составляет $500-800, в Казахстане - $1000, Туркменистане - $1500.

Сегодня таджикскую недвижимость можно приобрести крайне дешево, однако сделать это довольно сложно, поскольку, во-первых, в Таджикистане стремительно растет народонаселение (даже несмотря на тот факт, что огромное количество граждан этой страны уезжает на заработки в другие страны), во-вторых, Таджикистан располагает недвижимостью очень низкого качества, поскольку страна только начала свое развитие, а, значит, новая недвижимость здесь практически не возводится.

Справедливости ради отметим, что определенный пласт таджикской недвижимости достаточно высокого качества, но при этом она не является привлекательной для инвестиций, поскольку платежеспособный спрос на нее практически отсутствует. Конечно, по прошествии определенного времени ситуация может измениться к лучшему коренным образом, ведь уже сегодня начинают строиться новые дома и комплексы, но на это потребуется время. Обнадеживает тот факт, что мировой кризис не коснулся уменьшения ценообразования на недвижимость в Таджикистане, напротив, стоимость недвижимости медленно, но уверенно растет с каждым годом на 2–3%.
Новостройки Душанбе
Наиболее ликвидными в Таджикистане являются однокомнатные квартиры, что объясняется низкой платежеспособностью населения. Так, цена за квадратный метр в однокомнатной квартире в районе Душанбе, удаленном от центра, составляет порядка 1480 у.е., тогда как стоимость квадратного метра непосредственно в центре столицы равна 2000 у.е.

ВНЖ Таджикистана для россиян

Таджикистан – страна, которая остро нуждается в кадрах с ценным опытом, квалификацией и умением двигать прогресс вперед. Россияне, обладающие такими преимуществами, могут стать гражданами государства по упрощенной форме. Без ВНЖ, пяти лет проживания в республике и родственных связей. Страна славится потрясающими природными достопримечательности и доброжелательным населением. Но экономика страны далека от уровня России и многих стран Евросоюза. Это значит, что Таджикистан остро нуждается в квалифицированных кадрах, способных поднять экономическую, политическую, общественную и социальную сферы государства на более высокие позиции. В этом случае Комиссия по вопросам гражданства Республики Таджикистан (РТ) рассмотрит индивидуальную заявку на гражданство и решит, будет ли новый резидент полезен государству.

И все же у россиян есть причины получить второе гражданство именно в Таджикистане:

1. С ним будет проще устроится в международную компанию или доказать свою лояльность иностранной фирме, в которой он уже числится сотрудником или даже соучредителем;

2. Паспорт может стать «промежуточным» вариантом для релокации в страны ЕС или в США;

3. У России и Таджикистана есть договоренность о разрешенном двойном гражданстве;

4. При особых обстоятельствах по указу президента иностранец может получить гражданство по упрощенной форме.

Двойное гражданство России и Таджикистана

В Таджикистане можно иметь двойное гражданство только в рамках официальных соглашений между государствами, которые допускают двойственную правовую принадлежность своих граждан. По состоянию на 2023 год между РТ и РФ действует договор о взаимопризнании статусов. Таким образом, россиянин может получить таджикский паспорт, который допустимо использовать как при въезде на территорию обеих стран, так и за их пределами. Гражданин Республики Таджикистан также имеет право оформить документ РФ без отказа действующего статуса. В то же время многие соискатели из государств постсоветского пространства (россияне, украинцы, белорусы) могут быстро, в течение трех месяцев, оформить паспорт РТ в рамках международных соглашений об ускоренном приобретении удостоверения личности при отказе от гражданства родной страны.

Способы получения гражданства

Конституция Республики Таджикистан (РТ) регулирует вопросы гражданства законом №104 от 04.11.1995 года. Согласно правилам, гражданство Таджикистана дается каждому, кто соответствует установленным требованиям и чтит законы государства.

Чтобы приехать в РТ из РФ достаточно иметь заграничный паспорт. Спустя 6 месяцев проживания на территории, приобретается статус иммигранта. Квота по иммиграции регулируется президентом. Обязательная процедура – регистрация по месту проживания. Лица со статусом иммигранта могут претендовать на ВНЖ.

Имеющие вид на жительство становятся на учет в ОВД, могут официально трудоустроиться. В отношении иностранного работника действуют те же правила, как и для граждан страны. Для оформления ПМЖ потребуются веские основания: воссоединение с семьей, репатриация, вступление в брак с таджиком и пр.

ГРАЖДАНСТВО ПО РОЖДЕНИЮ
Дети таджиков приобретают гражданство Республики Таджикистан, независимо от места своего рождения. Лицо, родившееся за пределами страны, также получает паспорт автоматически, если его родители (или один из них) являлись гражданами страны и постоянно проживали в государстве на момент его рождения. Если один из родителей является таджиком, а семья постоянно проживает за рубежом, ребенок приобретает статус по обоюдному согласию отца и матери. Родившиеся в Таджикистане дети неизвестного происхождения (родители отсутствуют или без статуса) получают паспорт безусловно.
НАТУРАЛИЗАЦИЯ
Иностранец может получить таджикское гражданство на общих основаниях, путем приема. Процедура подходит для тех, кто проживает длительное время на территории республики, выучил язык на достаточном для общения уровне, интегрировался в общество и не имеет судимостей. На начальном этапе натурализации соискатель открывает визу для въезда в страну, а затем оформляет вид на жительство на основании одного из официально задекларированных видов деятельности в государстве, а именно:
  • учебы;
  • работы;
  • предпринимательства;
  • научной или религиозной деятельности
Если заявитель в течение пяти лет законно проживал в стране по ВНЖ, не покидая ее территорию больше, чем на 3 месяца в течение каждого года, он ходатайствует о присвоении гражданства Республики Таджикистан в миграционную службу. После одобрения запроса заявитель становится полноправным жителем государства.
ПРИСВОЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
Согласно закону о гражданстве республики Таджикистан, паспорт РТ можно получить путем восстановления ранее утраченного статуса. В данном случае требования к оседлости не выдвигаются. Гражданин России имеет право воспользоваться упрощенной процедурой получения паспорта, если:
  • он лишился статуса по причине усыновления;
  • ранее утратил гражданство Таджикистана по законным причинам;
  • его родители когда-то вышли из гражданства республики (заявитель может ходатайствовать о восстановлении статуса в течение пяти лет после достижения совершеннолетия).
Для подтверждения права на восстановление гражданства Республики Таджикистан заявителю потребуется предоставить данные о присвоении и/или отказе от паспорта в прошлом, сведения о правовой принадлежности родителей и прочие документы. В некоторых случаях требуется подтверждение того, что выход из правового статуса не был связан с незаконными действиями соискателя или его предков.
Национальный женский костюм Таджикистана
УСКОРЕННЫЙ ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО ПО УСЛОВИЯМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ
Приобрести статус гражданина Республики Таджикистан в упрощенном (регистрационном) порядке возможно по условиям международных договоров о добровольном выборе статуса. Так, россияне, украинцы и белорусы, которые имеют родственников среди постоянных жителей республики, могут получить таджикский паспорт в течение трех месяцев, если подпишут добровольный отказ от действующего документа. В данном случае основанием для оформления правового статуса является заявление установленного образца, данные о родственной связи с таджиком и территориальной принадлежности к определенной стране. Датой приобретения гражданства Республики Таджикистана по данному основанию считается день аннуляции паспорта другого государства.

Статус отказа в выдаче вида на жительство в Таджикистане

Иностранные граждане не могут получить разрешение на постоянное проживание в Республике Таджикистан в следующих случаях:
  • лицо, имеющее заболевание, которое может вызвать эпидемию на территории Республики Таджикистан;
  • лицо, нарушившее закон о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан;
  • лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, - до окончания производства по делу;
  • если лицо виновно в совершении преступления в Республике Таджикистан до отбытия наказания.
Отказ в оформлении гражданства возможен по причине:
  • непогашенной судимости на территории РФ и РТ;
  • членству в антиправительственных партиях;
  • пропаганды взглядов, идущих вразрез с Конституцией страны;
  • отказа соискателя лишаться предыдущего гражданства;
  • распространения запрещенных веществ, любого оружия;
  • контрабанды продуктов питания, драгоценных камней, золота и минералов.
Пограничные органы строго контролируют каждого приезжающего на повод пользы и безопасности для страны в соответствии с законодательством.
Горный Бадахшан. Памирские Таджики
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ