МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы
#НовостиГРМ #город

Общественное обсуждение законопроекта о регулировании риэлторской деятельности

Фото: МРО "Деловая Россия"
12 марта 2021 г. в московском региональном отделении «Деловой России» состоялось общественное обсуждение проекта Закона «О регулировании риэлтерской деятельности».
В обсуждении Законопроекта приняли участие представители «Деловой России», Российской гильдии риэлторов, Гильдии риэлторов Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Московской ассоциации риэлторов, Уральской палаты недвижимости и другие представители профильных объединений.
Гильдию риэлторов Москвы в обсуждениях представляли президент ГРМ Екатерина Шенгель (Векшина), члены руководящих органов ГРМ Александр Мальцев, Сергей Саяпин и Андрей Банников.
Модератором обсуждения выступила председатель комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России», член Общественного Совета при Росреестре Анна Лупашко, по чьей инициативе и был выдвинут данный законопроект.

Позиция представителей РГР и ГРМ была единой: регулирование риэлторской деятельности в России необходимо и появление федерального закона принесет больше пользы, чем вреда. Но к процессу принятия закона требуется подходить взвешенно и осторожно, учитывая, что за последние два десятка лет законодатели отклонили несколько внесенных проектов на ранней стадии. 
Кирилл Кашин, руководитель комитета по законодательству РГР, отметил, что Российская Гильдия Риэлторов ведет целенаправленную работу по созданию собственного проекта закона. В настоящий момент уже принята Концепция закона и на ее основе в ближайшее время начнется подготовка самого закона.
Александр Мальцев, председатель Совета партнерства ГРМ, в своем выступлении подчеркнул, что поддерживает принятие закона, если тот поможет решить проблемы легальных риэлторов. В первую очередь, он отметил проблемы недобросовестной конкуренции со стороны незаконных предпринимателей, недобросовестную рекламу, а также отсутствие у риэлторов права законно получать информацию по объекту и субьектам сделки. И конечно, то, что закон должен разрешать работу не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, не нарушающим действующее законодательство.
Сергей Саяпин, член Совета Партнерства ГРМ, высказался относительно отсутствия в проекте «Деловой России» ключевых компетенций риэлтора, что очень важно. Иначе непонятно, чем компетенции риэлтора отличаются от других, и соответственно, они не защищены законом. Также он выразил мнение, что проект закона в действующей редакции может усугубить положение «белых» риэлторов, но не затронуть интересы «нелегалов».
Андрей Банников, руководитель Комитета по управлению бюджетом ГРМ, в своем выступлении более подробно остановился на пунктах предлагаемого проекта, выразив несогласие ГРМ со многими позициями, в частности:
  • наличие лишь одного СРО в субъекте РФ;
  • обязательность трудовых договоров со всеми сотрудниками агентства недвижимости;
  • запрет агентству недвижимости и ИП заниматься иной деятельностью, кроме риэлторской;
  • обязательность наличия у брокеров экономического или юридического высшего образования;
  • право запроса информации только при наличии доверенности от клиента;
  • презумпция виновности риэлтора при доказывании, что ущерб потребителю причинен не по его вине
  • отсутствие возможности отказа от предоставления клиенту услуги в случае выдвижения клиентов заранее невыполнимых условий.
Также Банников выразил мнение, что новеллы законопроекта должны быть минимизированы, чтобы закон имел шанс пройти через все «горнила» согласований и утверждений в Государственной думе. Чем сложнее правовая конструкция – тем меньше шансов на успех.
Встреча прошла в деловой и искренней атмосфере. Почти со всеми предложениями ГРМ большинство участников обсуждения согласились. По итогам встречи было принято решение по созданию рабочей группы для внесения коренных изменений в законопроект с учетом позиции РГР и ГРМ.
Как самое крупное риэлторское объединение Москвы, Гильдия продолжает работу по защите прав и интересов своих членов. Вместе мы добьемся многого.