МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы
#город

Мосгордума поддержала запрет продажи долей в квартире посторонним лицам


Мосгордума поддержала законопроект по внесению изменений в ряд статей ГК РФ, связанных с оборотом долей в жилой недвижимости, и направит его в Госдуму, такое решение было принято на заседании столичного парламента в среду.

"Наше предложение: запрет на продажу долей в квартирах, не подлежащих коммунальному заселению, посторонним лицам, разрешение конфликтной ситуации путем выплаты компенсаций - статья 252 ГК РФ, либо по соглашению всех совладельцев квартиры продажи всего объекта целиком и раздел денежных средств пропорционально долям - пункт 1 статьи 246. Задача нашего законопроекта: защитить семью и детей, закрепить единообразие в праве распоряжения долями участниками общей собственности, решать семейные проблемы исключительно в кругу совладельцев квартиры, разгрузить правоохранительные и судебные системы, сохранить отношения внутри семьи и связь поколений", - сказала редактор проекта, депутат Мосгордумы Наталия Метлина.


Она отметила, что в последние годы долевое рейдерство стало главным способом захвата чужого жилья. К ней за два года обратились более 400 пострадавших от долевого рейдерства.

"Выкуп долей стал формой социального терроризма, порождает протестные настроения, недоверие к власти, полиции, судебной системе, президенту Российской Федерации. Оборот сделок с долями только в Москве превышает 6 миллиардов рублей в год и составляет до 40% от общего оборота сделок. Значительная часть этих сделок - рейдерские", - добавила Метлина.

"На голосование ставится вопрос о принятии постановления Московской городской думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

За проголосовали 36 депутатов, воздержались два депутата.
Как следует из проекта, далее проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" внесут на рассмотрение Госдумы в порядке законодательной инициативы.