МЕНЮ
МЕНЮ
← ВЕРНУТЬСЯ
#ГРМ-life

Гильдия в лицах

Гильдия Риэлторов Москвы – уже довольно внушительная организация, в которой уже 66 агентств и 34 индивидуальных риэлтора. Смело могу сказать, что один индивидуальный риэлтор – это как агентство полного цикла. Сегодня хочу вам представить еще одного индивидуального риэлтора, члена ГРМ Владимира Попова. Между собой мы называем таких риэлторов «динозаврами»- тех, кто начинал еще в 90 годы с Банного переулка. Дадим слово самому Владимиру:

Попов Владимир Александрович. 59 лет, коренной москвич, «родное» (первое) образование экономическое, второе – юридическое.


- Удалось ли вам поработать по «родному образованию»? Помогает ли вам опыт работы в предыдущих сферах деятельности? Не тянет ли вернуться к «прошлой жизни»? не жалеете ли вы о таком повороте судьбы?

По родному образованию поработать удалось более чем, был и главным бухгалтером, и зам. главного редактора по экономической части и финансовым экспертом)) Даже коммерческим директором в Ассоциации молодых журналистов СССР (была такая организация в ЦК ВЛКСМ в начале 90-х))) Опыт конечно помогает, есть четкое понимание бизнес-процессов, умение работать с договорной документацией, навыки переговорного процесса...

К прошлой жизни вернуться не тянет, так как я работаю на рынке недвижимости Москвы крайне долго... И об этом не жалею.


- Как так получилось, что вы стали риэлтором, какие обстоятельства или люди подсказали вам пойти по этому пути?

Как и все, видимо, в начале 90-х (кроме матерых советских маклеров, типа нашего киноактера Басова, который очень классно сыграл «риэлтора из СССР» в фильме «По семейным обстоятельствам») - случайно... Надо было в 1990м разменять свою двушку ЖСК со смежными комнатами на Беляево на квартиру и комнату))) Начал сам заниматься этой проблемой, поехал на Банный переулок, изучил глубоко вопрос и начал разбираться в теме настолько, что начал давать советы друзьям))) Так как тема была совсем «глухая», информации крайне мало, только опытным путем всё изучалось)) Кстати, эту двушку я покупал ( именно покупал, так как она была ЖСК) в 1985 году, за 2500 рублей!!))) 1500 рублей взял в кассе взаимопомощи ( естественно – без процентов!))), а 1000р добавили родители.

- Как и где вы учились новой профессии?

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь... (Евгений Онегин)

Александр Сергеевич прямо в точку попал в этой ситуации)) Как я уже говорил выше, мне пришлось столкнуться с темой недвижимости плотно в 1990м… И в эти времена никакой информации по теме недвижимости особо нигде не было. Как собственно и самого рынка. Так получилось, что у меня возникла задача размена моей купленной двушки со смежными комнатами. Надо было разделить лицевые (а в квартире со смежными комнатами это ой, как не просто) и потом сделать фиктивный обмен комнаты на комнату))) Короче, я как-бы продавал комнату в своей квартире и взамен на деньги, которые мне давали, я должен был приобрести комнату в другом месте. В результате вникания в вопрос и получения массы полезной информации в Бюро Обмена на легендарном Банном переулке, я провернул фиктивный обмен с подставной жилплощадью и получил ордер на комнату в коммуналке на Чистых прудах))). Потом я эту коммуналку расселил и получил за свою комнату 30000$. Как говаривал Гарри Поттер – шалость удалась)))) После полученных знаний я смог спокойно помогать советами своим друзьям)) Да, еще читал разные статьи в прессе – «Аргументы и Факты», «Коммерсант» ... Ничего другого же не было...

- Расскажите о самой необычной/трудной/поучительной/забавной сделке?

Знаете, при достаточно типовом жилье, все сделки разные. У меня за 30 лет работы не было ни одной похожей. Мы же не квартиры продаем, по-хорошему, а работаем с людьми и оказываем им услуги. А люди все разные и ситуации у них тоже разные... Из необычных – продажа в середине 90-х в высотке на Пресне квартиры Германа Стерлигова, того самого, который «биржа Алиса»... А проживала там женщина с ребенком, которая была гражданской женой одного из Подольских авторитетов. Что не показ, то «стрелка»))) Напряжно было немного.. Но..90-е, куда тут денешься)) Таких контактов было достаточно.. Из забавных – простая сделка по продаже квартиры. У продавца фамилия Безбородов, у покупателя – Мохнорылов)))))

- Есть ли у вас «кумиры/учителя», на которых вам хочется равняться и учиться у них?

Нет. Поскольку я стоял у истоков, то учителей у меня не было. Так вышло))

- Кого из клиентов вы никогда не забудете? Почему?

Да, много клиентов было... И простых, и известных. Была к примеру дочь Агапкина Василия Ивановича (русский офицер, штаб-трубач, который написал знаменитую «Прощание славянки») Аза Васильевна Свердлова. Ей было в районе 90 лет, но она была вся полна жизни…

- Как относится семья к вашей профессии?

С пониманием)))

- Как вы сейчас ощущаете себя в профессии?

Как я могу себя ощущать в профессии, которой посвятил столько лет? Как рыба в воде)))

- Что бы вы изменили в профессии?

Подход. Железную сертификацию всех, кто работает на этом рынке. И закон о риэлторской деятельности. Я первую лицензию получил в 1998 году, потом было еще две, пока не отменили(( Случайных людей много, да и не соблюдающих элементарную этику тоже. Которые бросают тень на всех профессионалов, к сожалению..

- Что вам дает ГРМ?

Чувство локтя. И возможность оперативно решать множество профессиональных вопросов.