МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Вебинар Создание реестра МТПП «Проблемы риэлторской деятельности в Москве и пути их решения»

Состоялось онлайн-заседание Гильдии риэлторов при Московской торгово-промышленной палате Создание реестра МТПП «Проблемы риэлторской деятельности в Москве и пути их решения».
Открывая мероприятие, президент МТПП Владимир Платонов заявил: «Мы созданы предпринимателями и для предпринимателей. В 2019 году к нам пришли инициативные люди с предложением создать при МТПП Гильдию риэлтеров. Мы её создали, и она начала работать. Московская торгово-промышленная палата имеет право вести негосударственные реестры, в которых москвичи могут найти те организации или предпринимателей, которые в состоянии оказать им необходимые услуги максимально квалифицированно».
Председатель Гильдии, президент некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка недвижимости «Гильдия риэлторов Москвы» (НП «ГРМ») Александр Мальцев рассказал, что до 2002 года эта деятельность подлежала лицензированию. После того, как его отменили, вход на рынок стал открыт любому, кто посчитает, что он может работать в этой сфере. «Лицензия – это не панацея, - подчеркнул спикер, - получить её было достаточно легко. Но нужно было сделать хотя бы один шаг для того, чтобы стать игроком рынка». При этом важность проблемы трудно переоценить: ведь недвижимость является одним из самых главных материальных активов гражданина, а право на жилище закреплено в Конституции. В среднем человек решает вопрос с жильем всего один раз в жизни, и от того, насколько удачно, безопасно и оптимально он это сделает, зависит зачастую его судьба.
Александр Мальцев обозначил основные проблемы, которые сейчас стоят перед предпринимательским сообществом, работающим на рынке недвижимости. Прежде всего, это отсутствие «порога вхождения в профессию», причем это касается как агентов, так и руководителей риэлтерских компаний. Во-вторых, сейчас наблюдается отсутствие правил работы на рынке как этических, так и технологических. В-третьих, по словам председателя Гильдии, у большинства игроков рынка отсутствует профильное образование.
Помимо этого, на московском рынке пока не наблюдается достойных саморегулируемых организаций. «В 90-е годы были созданы серьезные объединения риэлторов – ассоциации и гильдии, но в 2000-х они перестали играть значительную роль», - отметил спикер. Кроме того, среди проблем было отмечено отсутствие единых стандартов и требований при оказании услуг. «Сейчас приняты профстандарты, но кто их будет применять, и кто станет контролировать их выполнение, пока не понятно», - сообщил Мальцев.
Еще одним немаловажным фактором является отсутствие взаимодействия саморегулируемых организаций, работающих в сфере недвижимости, с государственными органами и структурами, задействованными в процессе риэлтерской деятельности. Однако, по словам главы Гильдии МТПП, сейчас уже ведется работа по отработке схем взаимодействия общественной структуры Палаты и рядом ведомств. И еще одной проблемой отрасли спикер назвал отсутствие контроля за добросовестностью оказания услуг. «Наша основная задача – обезопасить наших горожан и обеспечить получение ими квалифицированных услуг», - подчеркнул Александр Мальцев.
Член Совета Партнерства НП «Гильдия риэлторов Москвы» Евгений Скоморовский сделал краткий обзор мер регулирования рынка недвижимости в разных странах. Он отметил, что «наши сложности не уникальны. Несмотря на сложившееся законодательство, традиции и сформированность рынков недвижимости, практически все страны сталкиваются с подобными проблемами». Есть страны с жестким регулирование этой сферы. Например, во Франции помимо обязательного лицензирования, необходимо сотрудникам проходить ежегодное обучение, и, кроме того, предусмотрены серьезные санкции за неисполнение этих норм. В Италии, помимо лицензирования, компания, занимающаяся риэлтерской деятельностью, должна обязательно являться членом торгово-промышленной палаты, а также застраховать ответственность риэлтерской деятельности.
Исполнительный директор Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО «Сбербанк» Алексей Кожевников рассказал об опыте работы сайта «ДомКлик», на котором размещено уже более 97 тысяч объявлений. Там размещается карточка агентства, в которой отражается его рейтинг. Между тем, по мнению участников заседания, рейтинг является показателем часто очень субъективным и может отражать не профессионализм агента или агентства, а эмоциональный отклик клиента.
Начальник отдела архивно-статистического учета и отчетности Филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по ЦФО Татьяна Разумова сообщила о том, что её организация заинтересована во взаимодействии с Гильдией. «Наше взаимодействие началось с февраля этого года и результат положительный, - отметила специалист, - мы предложили членам Гильдии более льготные сроки и стоимость».
О добровольной системе сертификации специалистов рынка недвижимости рассказала руководитель Территориального Органа по сертификации соответствия брокерских услуг НП «Гильдия риэлторов Москвы» Екатерина Никитина. Она сообщила, что они проводят аттестацию агентов, брокеров и агентств. «Мы заранее направляем вопросы и даем время на подготовку. В результате более 90% агентов успешно проходят аттестацию», - отметила эксперт. Пока что система сертификации является добровольной, но участники рынка и эксперты выступают за её обязательность.
Помочь в обозначении добросовестных участников рынка может негосударственный Реестр московских агентств недвижимости, который имеет право вести Московская торгово-промышленная палата. Александр Мальцев рассказал, что в ходе обсуждений были предложены критерии, которым должно соответствовать агентство для того, чтобы попасть в этот Реестр. Это должен быть легальный участник рынка с подтвержденной квалификацией; он должен быть согласен с принципами ведения делового обротав в городе Москве (этический критерий), и помимо этого, компания должна состоять на учете в Росфинмониторинге. «Согласно статье 5 Федерального закона 115, всех организации, оказывающие посреднические услуги на рынке недвижимости, обязаны это сделать», - подчеркнул руководитель общественной структуры МТПП. Он отметил, что сами риэлторы не в восторге от этой обязанности: по его словам, это занимает достаточно много времени и сил. Но, пока это требует закон, его нужно выполнять.

С доводом о том, что встать на учет в Росфинмониторинге сложно и долго, не согласились представители этого ведомства - заместитель начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Дарья Жохова и консультант отдела Андрей Нестеров. Заявку можно подать в электронном виде, заполнив карточку постановки на учет. Помимо этого, сотрудник организации должен пройти восьмичасовой инструктаж по тематике ведомства. Его также можно пройти как в очной форме, так и в виде вебинара. По словам участников заседания, как раз в инструктаже и заключается основная сложность – выделить целый рабочий день представителю профессии, которого «ноги кормят», очень непросто. Что касается сотрудничества, то, по словам, представителей ведомства, они заинтересованы в том, чтобы доводить информацию не до каждого агента и работника сферы недвижимости, а провести вебинар для Гильдии и рассказать обо всех тонкостях свое работы там. А дальше уже Гильдия может распространять полученную из первых рук информацию.
В завершение мероприятия участники задачи вопросы спикерам и получили развернутые ответы. По результатам заседания будет подготовлена резолюция, в которую войдут все предложения, прозвучавшие в его ходе.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы
Источник: https://mostpp.ru/news/