МЕНЮ
МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы
#новости ГРМ

Встреча в Правительстве Москвы

Коллеги, сегодня прошла работа круглого стола, посвященного проблематике применения кредитными учреждениями в городе Москве Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее - «115-ФЗ») в отношении столичного бизнеса.
Мероприятие проводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве совместно с Банком России.
Цель проведения — содействие улучшению делового и инвестиционного климата в городе Москве, обсуждение практических способов решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере банковского обслуживания.

По итогам круглого стола Зам. начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Шоломицкая Ольга Александровна прокомментировала наши вопросы о взаимодействии риэлторов и агентств недвижимости с Росфинмониторингом и дала следующие ответы:

1. Убрать агентства недвижимости из федерального закона 115-ФЗ не получится, так как риэлторов туда включили по требованию международных организаций. Таких как ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF) учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года. Создание Группы стало ответом на возросшие объемы отмываемых преступных доходов во всем мире. С учетом сложности работы по выявлению грязных денег в международной финансовой системе возникло понимание неотложности разработки коллективных мер противодействия финансовым преступлениям.
Российская Федерация принята в члены в июне 2003 года.
2. Кто не встал еще на учет в Росфинмониторинг, необходимо поторопиться и приступить к выполнению федерального закона 115-ФЗ
3. С этого года проверками организаций не выполняющих требования федерального закона 115-ФЗ будут заниматься и сам Росфинмониторинг и прокуратура. (дословно если не проверим мы, то вас проверит прокуратура)
4. Росфинмониторинг готов к диалогу с риэлторским сообществом и готовы поддержать нас в создании закона о риэлторской деятельности.
5. Росфинмониторинг готов направить специалистов на организованные ГРМ и другими объединениями встреч для разъяснений федерального закона 115-ФЗ.

Так что, коллеги, рекомендую всем пройти обучение и приступить к выполнению федерального закона 115-ФЗ