МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы
#город

Количество новых незаконных построек за девять лет сократилось в 18 раз

За девять лет количество новых незаконных построек снизилось в 18 раз благодаря применению автоматизированного контроля и активной профилактической работе Государственной инспекции по недвижимости города Москвы.


«В этом году в Москве зафиксировано всего 35 новых случаев самостроя, тогда как в 2012 году их было 638. Максимальное количество нарушений при возведении построек пришлось на 2015 год — 953 случая. Такого существенного сокращения числа новых незаконных построек удалось добиться благодаря проведению разъяснительной и профилактической работы с землепользователями и собственниками объектов недвижимости, а также автоматизации контрольной деятельности», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Действующая система мер по профилактике правонарушений разработана Госинспекцией по недвижимости и реализуется на постоянной основе. Для рестораторов, пользователей и собственников объектов недвижимости регулярно проводят вебинары по имущественно-земельным вопросам. В 2021 году было организовано более 70 онлайн-мероприятий, в которых приняли участие свыше пяти тысяч человек. Такие профилактические мероприятия позволяют предупредить нарушения, а также поддерживают порядок при использовании земель и городского имущества.

Еще одним механизмом для предотвращения нарушений и предупреждения появления самостроя является вручение предостережений.

«Мы не ждем, когда нарушение свершится, чтобы привлечь к ответственности и оштрафовать, а, наоборот, стремимся его предотвратить. При наличии имеющихся признаков готовящегося правонарушения обязательных требований законодательства вручается предостережение о его недопустимости. С начала этого года предостережения были вручены по 329 объектам недвижимости. Ни одно из них не перешло в нарушение», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

По его словам, предупреждены факты самостроя на территории ТиНАО в поселении Щаповском (вблизи деревни Костишово), где на участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства, граждане хотели организовать дачное строительство. А на юго-западе столицы по адресу улица Вавилова, владение 81 без оформления разрешительной документации граждане планировали установить шлагбаум. Потенциальным нарушителям своевременно вручили предостережения.