МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Росреестр упростил процедуру исправления ошибок в кадастровой стоимости недвижимости

С 1 января 2021 года вступили в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих проведение государственной кадастровой оценки.  "Нововведения в первую очередь затронут граждан, желающих исправить ошибки в кадастровой стоимости своих объектов недвижимости", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Так, изменится форма заявления об исправлении таких ошибок. Теперь его вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон 269-ФЗ, который нацелен на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости с тем, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения её результатов. Концепция закона исходит из принципа – любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости.
Также с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Росреестра, в соответствии с которым гражданин может подать в региональное бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку в регионе, обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость объекта недвижимости.