МЕНЮ
МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Отмена штампа в паспорте


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях правил внесения данных в паспорт россиянина.
Теперь владелец паспорта сам решает, проставлять ли штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе.
Обязательными останутся отметки о регистрации по месту жительства и снятии с учета. Кроме того, для всех мужчин старше 18 лет предусмотрено указание данных о воинской обязанности.

Штамп о заключении брака и рождении детей в паспорте теперь ставить не обязательно, но новые порядки влекут за собой дополнительные траты для граждан при регистрации сделок с недвижимостью и усложнят работу риэлторов.


Существует риск появления новых мошеннических схем при продаже недвижимости на вторичном рынке. Скорее всего, недобросовестные продавцы будут скрывать информацию о детях, регистрации и расторжении брака. Информацию придётся перепроверять сразу в нескольких государственных структурах, что требует дополнительного времени и финансовых затрат.


Проблема усугубляется тем, что механизм обмена информацией между государственными ведомствами не отлажен. Чтобы покупателю исключить риски, нужно будет обращаться к нотариусам, которые не всегда готовы браться за подобные сделки из-за материальной ответственности.

Эксперты считают, что защитить интересы покупателей можно двумя способами.

  • Запретить оспаривание сделок с жильем нетитульным собственником на законодательном уровне.
  • Вносить всю информацию о собственниках в Росреестр. В том числе данные о браке и использовании материнского капитала.
#статьи