МЕНЮ
МЕНЮ
← ВЕРНУТЬСЯ
#город

Почти 6 млн операций с недвижимостью провели через центры "Мои документы" за 10 лет

22 августа 2021 года исполняется десять лет со дня открытия первого в столице многофункционального центра предоставления государственных услуг «Мои Документы». За это время Управлением Росреестра по Москве через центры госуслуг принято более 5,8 млн заявлений на проведение учетно-регистрационных действий, в том числе 396,8 тыс. за январь-июнь текущего года, что в 1,2 раза (+23%) больше, чем за аналогичный период годом ранее (322 427).
В июле 2013 года между столичным Росреестром и ГБУ МФЦ подписано первое соглашение, которое позволило москвичам подавать документы на кадастровый учет и регистрацию собственности, а также получать выписки из реестра недвижимости (ЕГРН) по принципу «одного окна».
«В Москве с момента подписания соглашения наиболее востребованная услуга Росреестра, оказываемая гражданам через офисы «Мои Документы», является регистрация права собственности на недвижимость. На нее приходится почти 90% всех принятых через центры госуслуг обращений с 2013 года», - отметил Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.
По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в конце 2020 года – первой половине 2021 года одними из самых востребованных в России сервисов центров «Мои Документы» стали услуги Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в том числе такие, как государственный кадастровый учет и регистрация прав собственности (22 млн обращений) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН (6,2 млн обращений).
            «Если 2013 году через центры госуслуг нами принято 292 тысячи заявлений, то уже по результатам следующего года их число увеличилось почти в два раза – до 547 тысяч заявлений. При этом в текущем году только за первое полугодие уже принято почти 397 тысяч заявлений через «Мои Документы». Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2013 год, - комментирует Игорь Майданов– За прошедшие годы максимальное количество принятых заявлений, оформленных через центры «Мои Документы», фиксировалось в 2019 году. Тогда доля таких заявлений от общего числа, поступивших в Управление достигла 68% и не снижается до настоящего времени».
В конце 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл Дворец госуслуг на ВДНХ, в котором началось предоставление услуги Росреестра по экстерриториальной регистрации недвижимости, что позволило расширить возможности граждан по оформлению своей собственности в других регионах страны.
«С декабря 2018 года число принятых заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости по экстерриториальному принципу, поступающие из Москвы в другие регионы через центры госуслуг, составило 21 005 обращений, из них почти 15% только за первые шесть месяцев с начала этого года», - добавил Игорь Майданов.
На сегодняшний день Росреестр в центрах госуслуг представлен одним из наиболее обширных перечнем услуг среди всех государственных организаций. При этом перечень услуг расширяется, специалисты Управления регулярно проводят обучение сотрудников центров «Мои Документы». Совместная работа направлена в первую очередь на то, чтобы сделать оформление недвижимости для заявителей максимально комфортными и по доступности, и по оперативности их получения.