МЕНЮ
МЕНЮ
← ВЕРНУТЬСЯ
#ипотека

ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом

Начали действовать первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотечного кредитования в России: повышены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, выданным с 1 августа.
Повышение касается ипотечных кредитов с соотношением "кредит/залог" от 80% до 85% (первоначальным взносом — 15-20%). Новые значения надбавок составляют от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.
"Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления заемщикам кредитов с низким первоначальным взносом, а также позволит ускорить восстановление макропруденциального буфера по ипотечным кредитам и обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям", — отмечал ранее ЦБ.
Банк России тогда же заявил, что во втором полугодии 2021 года может рассмотреть вопрос об установлении надбавок к коэффициентам риска также для кредитов с первоначальным взносом более 20% и высоким значением показателя долговой нагрузки заемщика. Эти меры могут приняты при дальнейшем повышении долговой нагрузки граждан и сохранении ускоренного роста цен на недвижимость.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор внимательно следит за темпами роста ипотеки.
"Темы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и, даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию", — сказала Набиуллина.
Она напомнила, что ЦБ с 1 августа повышает для банков надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%.
"Мы видим, что эта часть относительно рисковых кредитов начала расти, а нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Будем смотреть, если будет необходимость, будем принимать и дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования в зоне нашего особого внимания", — подчеркнула Набиуллина.
Вместе с тем в дальнейшем ЦБ ожидает снижения рисков, связанных с высоким темпом роста ипотеки.
"Действительно мы видели потенциальные риски перегрева в связи с очень высоким темпом роста ипотеки, но из-за изменения льготной программы, ее ужесточения мы ожидаем сокращения темпов роста и соответственно в этой связи риски, наверно, будут снижаться. Опять же будем смотреть и действовать по обстоятельствам", — говорил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов.
По информации регулятора, объем ипотечных кредитов, предоставленных россиянам в январе-июне 2021 года, составил 2 трлн 693,5 млрд рублей, что на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За полугодие выдано 936,7 тыс. ипотечных кредитов (+55,8% по сравнению с первыми шестью месяцами 2020-го).