МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

Изменится порядок достройки и выплаты компенсаций по долгостроям

В соответствии с новым постановлением правительства РФ Фонд защиты прав дольщиков меняет порядок принятия решения о выплате компенсации и достройке проблемных домов в стране, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
"Правительство разработало новый подход для принятия решений о достройке проблемных домов или выплате компенсаций дольщикам, которые вложили свои деньги в строительство жилья, но до сих пор его не получили. Он позволит быстрее подготавливать материалы к Наблюдательным советам Фонда и ускорить тем самым восстановление прав граждан", — сказал Хуснуллин, слова которого приводит пресс-служба.
По его словам, новый подход унифицирует расчет стоимости достройки проблемных домов и позволит Фонду производить такие расчеты самостоятельно, без привлечения сторонних экспертов.
"Раньше Фонд использовал данные, которые предоставляли привлеченные оценочные компании. Не было единой методики расчета стоимости достройки. Теперь подход расчета унифицирован, благодаря чему Фонд защиты прав дольщиков сможет самостоятельно рассчитывать стоимость достройки, используя данные из отчетов экспертов только в части строительной готовности", — подчеркнул вице-премьер.
Он добавил, что себестоимость строительства 1 кв. метра жилья в регионах будут брать из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС).
Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.
В мае этого года главой Фонда дольщиков был назначен экс-руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Ранее Хуснуллин сообщал, что с момента создания Фонда были приняты решения по 310 долгостроям. До конца года планируется провести Набсоветы еще по 700 домам.