МЕНЮ
МЕНЮ
Новости | Гильдия риэлторов Москвы

В Госдуме предложили создать отдельный закон по незавершенному строительству

Регулирование вопросов, связанных с объектами незавершенного строительства, необходимо выделить в отдельный федеральный закон, считает глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
"На мой взгляд, без закона мы не обойдемся, нам нужен закон, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается", — сказал Николаев на конференции Счетной палаты РФ.
Он пояснил, что в новом законе необходимо прописать определение объекта незавершенного строительства, порядок госрегистрации и взаимодействия различных органов власти, определение земельных прав, а также определить вопрос финансирования и ответственных лиц.
"Вопросы инструментов сейчас тоже обсуждаются: как, за чей счет, только ли за счет бюджета или, возможно для этого потребуется изменение законодательства о государственно-частном партнерстве. Также нужно, чтобы какой-то орган исполнительной власти был ответственным за решение этой проблемы", — подчеркнул Николаев.
Он добавил, что в законе должен быть заложен механизм завершения недостроенных объектов.
"При анализе проекта бюджета на предстоящие три года мы видим, что в полном объеме эта проблема не решается", — подчеркнул депутат.
Николаев отметил, что законопроект может быть разработан по инициативе Счетной палаты РФ на основе имеющихся у ведомства данных.
В свою очередь, глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что в ближайшее время будет решен вопрос о целесообразности принятия такого закона.
"Вопрос, связанный с тем, будет ли это закон или в рамках подзаконных актов на уровне правительства РФ, мы этот вопрос решим. Я думаю, что с Николаем Петровичем (Николаевым – ИФ) у нас всегда открытый понятный диалог, мы на эту тему погорим, и если все коллеги придут к выводу, что всё-таки нужен высший нормативный акт в качестве закона, значит этот закон будет. Я думаю, не так долго мы над ним будем работать", — подчеркнул министр.
Ранее сообщалось, что правительство России намерено провести ревизию объектов незавершенного строительства (ОНС), финансируемых за счет госбюджета.
Также планировалась создать единую платформу, которая будет отображать реальную картину таких проблемных объектов.
По данным Счетной палаты, в России не достроено почти 63 тыс. объектов. Общий объем затрат на их строительство оценивается в 5,3 трлн рублей.